В Ростове суд не отпустил из-под ареста координатора штаба Навального

Правозащитники уверены, что это решение нарушает закон

Ксения Серёдкина в зале суда. Фото Александры Шевченко / 161.ru
Ксения Серёдкина в зале суда. Фото Александры Шевченко / 161.ru

Ростовский областной суд отказался отпустить координатора штаба Навального в Ростове Ксению Серёдкину. Административный арест Серёдкиной сложно объяснить с точки зрения закона, поскольку такую меру наказания запрещено применять в отношении женщины, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет. У Ксении же есть 11-летняя дочь.

В первой инстанции суд установил, что активистка якобы совсем не занимается воспитанием девочки. В ответ на это адвокат арестованной привёл контраргумент, заявив, что Серёдкина не лишена и не ограничена в своих родительских правах.

При этом сама координатор ростовского штаба Навального объяснила, что во время поездок в командировки отставляет дочь со своей бывшей свекровью, поскольку больше ей рассчитывать не на кого — это её единственная близкая родственница. Такие подробности сообщил корреспондент портала 161.ru из зала суда. 

На это обстоятельство обратили внимание. Объясняя решение оставить Ксению Серёдкину под арестом до конца срока, суд сослался именно на наличие бабушки.

По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, арест мамы малолетнего ребёнка — это прецедент, нарушающий российский закон. В своём telegram-канале юрист отметил, что «ссылка на бабушку» — это не аргумент.

«Ч.2 ст.3.9 КоАП РФ однозначно указывает, что административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Про бабушек КоАП ничего не говорит», — оценил вынесенный вердикт Павел Чиков.

Адвокат Серёдкиной Иван Бондаренко сообщил и о процессуальном нарушении. Он отметил, что само правонарушение, за которое активистку привлекли к ответственности, состоялось 22 января, а протокол за неповиновение полиции почему-то составили лишь 25 числа, хотя интервал не может быть больше двух суток.

Напомним, что активистку задержали накануне несогласованной акции протеста против ареста Навального. Полицейские пришли в хостел, где Серёдкина ночевала перед митингом, и потребовали проехать с ними в отделение. Вместе с ней в участок также забрали сотрудницу штаба оппозиционного политика Валерию Дзбоеву.