В Ростове третий шар на Пушкинской всё-таки может быть установлен

В своё время у города не хватило на него денег

Один из двух пушкинских шаров в Ростове. Фото lookmytrips.com
Один из двух пушкинских шаров в Ростове. Фото lookmytrips.com

Проект по установке на Пушкинской в Ростове металлических шаров, иллюстрирующих жизнь и творчество Александра Пушкина, могут всё-таки завершить, заявил в эфире радио «КП-Ростов» главный архитектор Ростовской области, председатель Донского пушкинского общества Игорь Далаксакуашвили.

По его словам, установка третьего шара под названием «Сказки Пушкина» будет включена в план работы возглавляемой им организации. Однако реализовать проект, скорее всего, попробуют без помощи со стороны властей.

«В рамках Донского пушкинского общества попробуем найти финансирование. Не думаю, что там какие-то фантастические цифры. Не думаю, что сюда надо вмешивать бюджет или администрацию. Думаю, ростовчане, в том числе и потенциальные спонсоры, сами в состоянии с этим справиться», — рассказал Далаксакуашвили.

Напомним, что «пушкинские» шары были установлены на Пушкинской во время реконструкции улицы в 80-е годы XX века. Скульптор Анатолий Скнарин придумал необычные светильники, изображения на которых ночью напоминают чёрно-белые иллюстрации из прижизненных изданий книг Пушкина.

В итоге удалось установить лишь два шара со сценами из «Евгения Онегина» и жизни самого Пушкина. Третий шар под названием «Сказки Пушкина», по словам Скнарина, в своё время был даже отлит на таганрогском заводе «Гидпропресс», однако у властей Ростова не нашлось денег на его выкуп. В итоге шар распилили, а его части по своим домам растащили рабочие.

Добавим, что Донское пушкинское общество было возрождено совсем недавно, 30 апреля 2019 года. При этом его пока ещё немногочисленным членам уже удалось договориться об открытии в Ростове осенью этого года филиала Всероссийского музея А. С. Пушкина. Он расположится на базе детской библиотеки имени Пушкина в Нахичевани.

В ближайшие планы общества, говорит Игорь Далаксакуашвили, также входит установка на одном из зданий Нахичеванского рынка памятной таблички, которая бы гласила, что здесь когда-то побывал Александр Пушкин.