В Ростове удвоят число выделенных полос общественного транспорта

По Доватора, Текучёва, Варфоломеева и Нансена пустят автобусы

фото denisrostov161.livejournal.com
фото denisrostov161.livejournal.com

В администрации Ростова обнародовали изменения в новой маршрутной сети общественного городского транспорта.

Напомним, что сеть была разработана на кафедре пассажирских перевозок и организации дорожного движения ДГТУ в содружестве с РГУПСом. 27 января она была вынесена на публичное обсуждение ростовчан. Но местные жители назвали новую сеть не просто сырой, а изначально неверной. Ростовчане отмечали, что маршруты автобусов и маршруток, дублирующие друг друга, не учтены, отсутствует расширение дорог, не убраны кольцевые маршруты, а также старые и грязные маршрутки, не продумано, как будут добираться жители садоводческих товариществ.

В итоге доработанная маршрутная сеть городского пассажирского транспорта включает в себя 85 автобусных маршрутов (с сохранением льгот), на которых будут задействованы 633 автобуса большой вместимости и 199 автобусов малой вместимости. Кроме того, на 21 автобусном маршруте (без льготного проезда) будут ходить 346 автобусов средней и малой вместимости.

В маршрутную сеть также входят 6 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов, на которых предполагается использовать 48 трамваев и 49 троллейбусов соответственно.

Кроме того, разработчики сети вместе с представителями департамента решили удвоить длину выделенных для общественного транспорта полос. Для справки: в Ростове выделенные полосы организованы на 12 участках общей протяжённостью 17 км. После принятия новой маршрутной сети планируется увеличить эту протяжённость до 34 км.

Ещё одним изменением в новой маршрутной сети должны стать новые участки для движения общественного транспорта. А именно: для движения автобусов большой вместимости предполагается задействовать улицы Нансена, Текучёва, Варфоломеева, Вересаева, Доватора, Театральный проспект.

Оптимизированная маршрутная сеть должна начать действовать до конца 2017 года. {{voter}}

Добавим, что во время разработки новой маршрутной сети власти опросили ростовчан и выяснили, какие проблемы пассажирского транспорта те считают самыми главными. В итоге 65% пожаловались на переполненный общественный транспорт в часы пик, 39% — на низкий уровень безопасности, 28% — на длительное ожидание автобусов и 24% — на долгие остановки.