В Ростове уже второй раз за месяц обрушился мемориал «Павшим воинам» на Карла Маркса

В администрации пообещали обустроить водоотведение памятника

Мемориальный комплекс «Павшим воинам», фото donnews.ru
Мемориальный комплекс «Павшим воинам», фото donnews.ru

В понедельник, 30 мая, у мемориала «Павшим воинам» на площади Карла Маркса в Ростове вновь обрушились плиты. Отслоилась нижняя часть полукольца.

Заметим, что это уже второе обрушение за май. Накануне празднования 71-й годовщины Победы, 8 мая, у мемориала отвалилось несколько плит. А ровно год назад — 8 мая, когда цветы к Вечному огню возлагала армянская делегация и возле мемориала стояли на посту № 1 школьники, упавший элемент чудом не задел учащуюся гимназии № 19 Сусанну Тароян.

Мемориал «Павшим воинам» пообещали тогда закрыть для обследования и капитального ремонта. Но и ремонт, к сожалению, не помог избежать нового обрушения.

Его причиной, как передаёт начальник городского управления культуры Ростова Людмила Лисицына, стали постоянные дожди. А водоотведение при сооружении мемориала предусмотрено не было.

В управлении был разработан проект ремонта нижней части полукольца мемориала и водоотведения. Объявление аукциона на выполнение работ запланировано на 30 июня. {{voter}}

Памятник «Павшим воинам» был открыт в 1969 году. Он расположен на месте захоронения 300 советских воинов и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны в период оккупации и в боях за Ростов. Мемориал имеет статус объекта культурного наследия местного значения. По замыслу архитекторов, полукольцо символизирует насильственно прерванную жизнь.

Наталья Гусаченко

Поделиться: