Яндекс.Метрика

В Ростове в сквере возле Дома книги появится скульптура в виде кресла и лавочки в форме книг

А также сцена, стилизованная под развёрнутую тетрадь

950

Фонтан в сквере у Дома книги. Фото fotokto.ru.
Фонтан в сквере у Дома книги. Фото fotokto.ru.

МКУ «Управление ЖКХ Ленинского района» начало поиск компании, которая бы благоустроила сквер возле Дома книги на Будённовском. Максимальная сумма контракта составляет 2,9 млн рублей, работы должны быть завершены к 1 октября этого года.

Согласно смете, подрядчику предстоит заменить газоны и урны, высадить кустарники и, конечно же, заменить тротуарную плитку. При этом на отдельных участках нужно положить брусчатку.

Однако главное, что заложено в проект, — это три так называемые малые архитектурные формы. Первая — инсталляция под названием «Тетрадь», которая должна быть сделана из нержавеющей стали и иметь высоту 2 метра, ширину в основании 3,1 метра и глубину чуть меньше метра. На «страницы» этой тетради должен быть нанесён отрывок из стихотворения Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух...».

Скорее всего, это та самая небольшая сцена, которую администрация Ленинского района в начале года пообещала создать в сквере возле Дома книги, предполагая, что здесь будут выступать поэты и музыканты, а также проходить презентации книг.

Вторая МАФ, которую нужно установить подрядчику, — интерактивная скульптура «Кресло с книгой» из полимербетона 1,5 на 1,5 метра. Судя по всему, предполагается, что ростовчане и гости города будут активно использовать это «кресло» для памятных фотографий.

Наконец, третий объект — скамейка в виде развёрнутой книги. Их в сквере возле Дома книги должно появиться сразу восемь штук.

Добавим, что со сквером и фонтаном, который находится в сквере, связана одна из самых трагических историй Ростова. До Великой Отечественной войны на этом месте находится главный городской универмаг. В народе его называли «Чёрный магазин», так как внутренние его помещения были выкрашены в чёрный цвет. Под зданием были обширные подвальные помещения, которые во время войны использовались как бомбоубежище. 17 июля 1942 года, во время очередной бомбардировки, «Чёрный магазин» загорелся и разрушился до основания, погребя под собой прятавшихся людей. Сколько человек там погибло — неизвестно, так как разобрали только те завалы, что были наверху.

Сергей Деркачев