Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

3 января 2015

В Ростове вновь покажут рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»

Перед спектаклем зрителям придётся выслушать проповедь

Во вторник, 6 января, в ростовском Доме офицеров вновь покажут рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

Перед началом спектакля зрители рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» выслушают проповедь от православных активистов. Об этом на днях руководитель организации «Православный союз» Роман Плюта сообщил агентству «Интерфакс».

«Мы предложили вместо противостояния сотрудничество. И организаторы пошли нам на встречу. Важнее всего — люди, которые придут на концерты в эти святые для всех православных христиан рождественские дни. И тогда концерты, возможно, станут для кого-то началом пути к истинному Христу», цитирует агентство православного активиста.

Напомним, что два года назад некая группа ростовчан, подписавшихся «православными христианами», обратилась к руководству Ростовской областной филармонии и в прокуратуру с требованием отметить спектакль. По их мнению, во всемирно известной рок-опере искажён облик Иисуса Христа.

«С величайшим возмущением требуем отменить показ оперы. Данная опера является, по сути, насмешкой и глумлением над христианами, так как искажаются догматы христианской веры, по-своему трактуются евангельские тексты и события», — было написано в заявлении.

Тогда к данному заявлению некой «группы православных» в Ростовской епархии отнеслись отрицательно и попросили не привязывать церковь к этому скандалу. Сначала продажа билетов была приостановлена. Но после того, как прокуратура вынесла своё решение, спектакль всё же был показан.

Стоит напомнить, что легендарный спектакль был написан британцами Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

В России премьера состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Символично, что премьера рок-оперы практически совпала тогда с 1000-летием Православной церкви.

Сами же Уэббер и Райс заявляли, что они рассматривают Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. «Наша задача — рассказать историю Иисуса-человека. Думаю, под таким углом зрения величие его лишь возрастает», говорил Тим Райс в интервью газете Time.

В Ростове спектакль начнётся в Рождественский сочельник в 19:00. Продолжительность рок-оперы — два часа. В кассах donnews.ru сообщили, что есть ещё билеты всех ценовых категорий. Их стоимость колеблется от 800 до 2500 рублей.

Наталья Гусаченко

Поделиться