В Ростове вовремя добраться до пациента медикам мешают пробки и не уступающие дорогу водители

Журналист donnews.ru проехал по городу в карете скорой помощи

Карета скорой помощи, участвовавшая в рейде
Карета скорой помощи, участвовавшая в рейде

По стандарту карета скорой помощи должна приезжать на вызов в течение 20 минут. Журналист donnews.ru принял участие в рейде «Уступи дорогу скорой» — проехался по городу с бригадой медиков и понаблюдал за поведением ростовских водителей.

Скорая помощь с журналистами на борту стартовала от аэропорта Ростова в полдень. В салоне также сидел сотрудник ДПС старший лейтенант Сергей Болгов, который наблюдал за поведением водителей, и если дорогу скорой уступать не желали, передавал по рации сообщение следовавшим в отдалении экипажам госавтоинспекции.

Первого нарушителя остановили буквально через пару минут после начала движения. Несмотря на то, что скорая ехала с включённой сиреной и световым сигналом, водитель Hyundai уступать дорогу не спешил.

Как пояснил Сергей Болгов, левый ряд был занят, а в правом — перед скорой — двигался нарушитель, при этом правый ряд был свободен. Водитель должен был принять крайнее правое положение и приостановиться, пропуская карету скорой помощи. Но он этого не сделал.

Когда водителя остановили, он пояснил сотрудникам ДПС, что не видел скорую, а сигнала сирены не слышал, так как в салоне громко играла музыка...

В отношении водителя, который среди бела дня ничего не видит и не слышит, был составлен протокол. Теперь ему грозит штраф 500 рублей или же лишение водительских прав на срок до трёх месяцев.

Скорая помощь отправилась дальше. И опять нарушитель не заставил себя ждать. У водителя «девятки», ехавшего в среднем ряду, была возможность сместиться в правый ряд и уступить дорогу, но он, как оказалось, собирался поворачивать налево (при этом в крайний ряд заблаговременно не перестроился), потому и ехал себе спокойно, не обращая внимания на скорую с включённым спецсигналом и сиреной.

Когда водителя остановили, было видно, что ему очень стыдно и неловко. Он тоже признался, что не заметил следовавшую сзади скорую...

Как рассказал Сергей Болгов, ростовские водители хоть и уступают дорогу спецмашинам, но далеко не всегда. Для сравнения: в Краснодаре подобных проблем не возникает. Сотрудники ДПС часто сопровождают детей в санатории и детские лагеря через город, и действия водителей там отлажены.

Ростовские же водители горьким опытом пока не научены: подобные рейды в городе проходят нечасто, а единственный альтернативный способ уличить нарушителя — видеофиксация, эффективность которой также оставляет желать лучшего.

Правда, нарушения записываются на видеорегистраторы автомобилей скорой помощи, но, как объяснили в управлении здравоохранения Ростова, юридической силы такие ролики не имеют.

Рейд «Уступи дорогу скорой» стал продолжением одноимённой акции. Ростовчан просили присылать фотографии и видеоролики, на которых запечатлено, как водители не пропускают скорые. В результате ростовчане прислали две видеозаписи и 17 фотографий. Акция была объявлена общественным советом при управлении здравоохранения Ростова при участии самого управления. Цель акции — пристыдить безответственных водителей. Заключительным этапом акции стал выезд на дороги города.

Одно из присланных ростовчанами видео

Поездку на скорой помощи затрудняли ростовские пробки, образовавшиеся уже днём из-за дорожных работ. В некоторых местах движение было столь плотным, что проехать можно было только после того, как сотрудники ДПС в громкоговоритель направляли действия водителей в потоке. Действовать слажено не получалось. При этом в том же Краснодаре водители как по команде принимают вправо, и даже встречный поток жмётся к обочинам, чтобы пропустить скорую или пожарную машину.

Возле ЦГБ поток машин был наиболее плотным из-за ремонта дорожного полотна — в сторону центра образовалась пробка. Но тут водители среагировали довольно оперативно и пропустили спецавтомобиль. Не уступил дорогу только водитель маршрутки, из-за чего и был остановлен сотрудниками ДПС.

Стоит отметить, что всё это время водитель скорой Олег Гаевский сохранял полное спокойствие. По его словам, за 23 года он уже привык к трудностям на дороге. Опытный водитель — из тех, кто не привык жаловаться. Он отметил, что водители в последнее время стали более сознательными, пропускают всё чаще. И хотя принято считать, что ростовские дворы всегда заставлены машинами, Олег Гаевский утверждает, что место для проезда скорой находится всегда.

— Машин, конечно, много, но объехать удаётся всегда. Стараемся приезжать как можно быстрее и укладываться в положенные 20 минут.

Глядя, как умело Гаевский лавирует в потоке, как пользуется объездными путями (из-за пробки возле ЦГБ пришлось срезать путь через дворы), в его слова поверить легко.

Водитель Олег Гаевский и фельдшер Анна Максимова

На самом деле то, что водители не всегда спешат пропустить скорую, — довольно серьёзная проблема. Когда счёт чьей-то жизни идёт на минуты, любое промедление может быть фатальным.

Молодая фельдшер Анна Максимова работает на скорой уж скоро год и за это время привыкла к быстрым поездкам и тряске в салоне скорой.

Машина, на которой журналисты отправились в рейд, — довольно новая. Но большая часть автопарка требует замены. По словам начальника МУП «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону» Анатолия Филимонова, износ автопарка составляет порядка 70%. большинство автомобилей были приобретены ещё в 2006 году по нацпрограмме «Здоровье».

Однако парк должен обновиться: до конца года будет закуплено 17 новых автомобилей, 19 млн рублей на это уже выделены. Для сравнения, в прошлом году была приобретена лишь одна новенькая скорая.

Как ранее сообщила начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая, в планах — за ближайшие три года обновить парк скорой помощи полностью.

Рейд завершился. Возможно, это пока капля в море, зато водители, в отношении которых были составлены протоколы об административных нарушениях, а лица попали в новостные выпуски, теперь будут вести себя гораздо ответственней. Те же, кто в этот раз не попался, но был свидетелем рейда, также, возможно, сделают выводы.{{voter}}

В довершение хотелось бы отметить, что вечером 6 октября, когда весь город стоял в 9-балльной пробке, а журналист donnews.ru направлялся домой на общественном транспорте по забитой Стадионной улице, в потоке неожиданно появилась скорая с включённой сиреной. В окошко было видно, что в салоне на каталке лежит женщина, а над ней склонился фельдшер. Дорога была забита до отказа, но нужно отдать должное большинству водителей: они потихоньку смещались, освобождая дорогу, и карета скорой помощи, медленно, но верно продвигаясь, вырвалась из затора.

#