В Ростове возбуждено уголовное дело из-за сговора при закупке камер видеофиксации к ЧМ-2018

Среди подозреваемых — чиновники городской администрации

Камеры видеофиксации. Фото mf-eng.ru
Камеры видеофиксации. Фото mf-eng.ru

В Ростове по факту масштабного сговора при проведении конкурса на закупку камер видеофиксации к ЧМ-2018 возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Как сообщает «Интерфакс-Юг», полицейским удалось выяснить, что при закупке стоимость камер была завышена более чем на 300 млн рублей.

Вероятнее всего, поводом для возбуждения уголовного дела стало решение Арбитражного суда Ростовской области, которое по иску регионального УФАС признало наличие картельного сговора при закупке камер между администрацией города и несколькими юрлицами. Так, удалось доказать, что в сговоре участвовали департамент автомобильных дорог Ростова, МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова» (ДИСОТИ), «Техноконцепт», «Регстройзаказчик» и некий индивидуальный предприниматель.

Чиновники администрации, по версии УФАС, специально ограничили конкуренцию при проведении аукциона, чтобы выиграла компания «Техноконцепт», с которой впоследствии они заключили договор по завышенной цене. После победы в конкурсе фирма никаких работ по установке камер видеофиксации не проводила, а наняла для этого субподрядчика, а именно своего оппонента — фирму «Регстройзаказчик». В итоге сумма договоров с субподрядчиками составила 330 млн рублей, а стоимость контракта на закупках — 549 млн рублей.

В итоге ФАС оштрафовала участвовавшую в торгах компанию «Техноконцепт» на 32 млн рублей, компанию «Регстройзаказчик» — на 9,5 млн рублей. А вот для чиновников никаких санкций не предусмотрела. Но, как оказалось, это был лишь вопрос времени.