Яндекс.Метрика

В Ростове жителям Левенцовки придётся терпеть старый мусорный полигон и смириться с новым

Генплан оказался важнее граждан

7971

Мусорный полигон в Левенцовке, фото bloknot-rostov.ru
Мусорный полигон в Левенцовке, фото bloknot-rostov.ru

Строительство неподалёку от Левенцовки мусороперерабатывающего комплекса (а заодно и размещение там мусорных полигонов) соответствует всем нормам и предусмотрено генеральным планом города, сообщили donnews.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области. И ни митинги, ни публичные слушания, похоже, помешать строительству не в силах. Как и помочь скорейшей ликвидации старого полигона в этом районе.

На всё воля генплана

Как сообщила замминистра Ирина Ялтырева, в действующем генеральном плане Ростова чётко сказано, что Северо-Западная промзона — место для строительства мусороперерабатывающих предприятий. Иными словами, переносить отсюда ничего уже не будут, просто потому что некуда — других территорий для подобных объектов в генплане Ростова нет. Тем более что участок под строительство, как и ожидалось, уже передан по результатам конкурса в долгосрочную аренду волгоградской ООО «Чистый город». Эта компания, напомним, отныне будет отвечать за весь мусор в Ростове и Мясниковском районе, а также построит возле Левенцовки мусороперерабатывающий комплекс.

«Участок под Левенцовкой относится к категории земель промышленного назначения и соответствует по виду использования действующему законодательству. В соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам удалённость полигонов от жилых застроек составляет 500 метров, мусоросортировочных комплексов — 1000 метров», — пояснила Ирина Ялтырева.

Добавим, что не так давно на площадке известного в Ростове «Клуба склок» обсуждался как раз мусороперерабатывающий завод в Левенцовке. Пришла туда и гендиректор ростовского подразделения ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, которая заявила собравшимся, что её компания участок для строительства своего объекта не выбирала. Что власти предложили, то и взяли.

Элла Кузьмина (слева)

«Вы говорите: “Давайте закроем!” Закрыть всё можно, а отходы куда будем свозить?» — сказала она.

Добавим, что в начале сентября в Ростове состоялся митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. По данным организаторов, пришло как минимум 1,5 тысячи человек — по крайней мере, именно столько подписей удалось тогда собрать под петицией об отмене строительства.

Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, фото kommersant.ru 

Затем в середине сентября представители «Чистого города» встречались с инициативной группой жителей Левенцовки и заверили их, что те смогут принять участие в контроле над строительством мусороперерабатывающего комплекса.

Наконец, в середине октября прошли общественные слушания по изменениям правил застройки и землепользования в Советском районе Ростова. Основной темой, конечно же, стало строительство объекта «Чистого города». Представители властей очередной раз пытались объяснить людям, что генпланом всё уже решено и возмущения не имеют смысла. Однако общественность, вполне ожидаемо, такие объяснения не устраивают.

«Вы нас не слышите. Нам уже кошки приносят дохлых крыс, нам на балконы падают мёртвые птицы. У нас уже экологическая катастрофа!» — цитирует 1rnd.ru одного из пришедших на слушания жителей Левенцовки.

Общественные слушания, фото 1rnd.ru

Боролись с одним полигоном, получили два

Однако проблема скорее даже не в строительстве завода, а, как уже говорилось, в действующем много лет полигоне ТБО, который расположен неподалёку от будущего завода. Этот полигон должен был быть закрыт ещё в 2014 году, однако и по сей день является единственным легальным местом для свалки ростовских отходов. Именно он, говорят жители Левенцовки, отравляет им жизнь. По информации donnews.ru, принадлежит объект также «Чистому городу», но уже ростовскому. Компанию, к слову, много лет возглавлял зять бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева Сергей Пухкалов.

В начале октября прокуратура Ростовской области заявила, что в отношении ростовского «Чистого города» заведено 12 дел за использование этого полигона. Среди нарушений: самовольное занятие земельный участков общей площадью 10 тысяч кв. метров, выброс загрязняющих веществ в воздух без разрешений, отсутствие системы обезвреживания отходов, отсутствие защиты от дождя и ветра и так далее.

Оранжевый — место под строительство будущего мусороперарабатывающего комплекса; жёлтый — действующий и будущий полигон для утилизации ТБО, графика bloknot-rostov.ru

При этом судьба этой свалки совершенно не ясна. Вроде как все легальные полигоны власти Ростовской области планируют рано или поздно рекультивировать. Однако денег на это они ждут из федерального бюджета. Перерабатывать его никто не будет, тем более «Чистый город». В компании говорят, что у свалки есть свой собственник, который и должен думать о том, что делать с этой кучей мусора.

«Полигон переработать нельзя. Там прошли различные аэробные действия, он уже перегнивает. Кроме того, туда продолжают поступать отходы, которые не проходят никакой сортировки и которые сейчас складируются на площадке временного накопления», — говорит Элла Кузьмина.

Волгоградский «Чистый город» избегает говорить о том, что пока он будет строить свой полигон и завод, возить мусор придётся всё на ту же свалку.

Лишь бы не хуже

В итоге вопрос «Как лучше?» в случае с мусорными полигонами в Левенцовке не стоит. Лишь бы не стало ещё хуже.

Как рассказала Ирина Ялтырева, на объекте «Чистого города» все поступившие отходы будут сортироваться на полезные и бесполезные. Первые (самое главное — пластик) будут отправляться на переработку, а полученное сырьё в виде гранул позволить делать «тару, текстильные и геотекстильные материалы».

Органические отходы будут компостироваться.

«Применение современных технологий позволит предотвратить выброс метана и сероводорода в воздух. Полученный компост может использовать при благоустройстве территорий, а также на промышленных объектах», — говорит Ялтырева.

В итоге если сейчас захоранивается 90%, то к 2022 году эту цифру планируется снизить до 30%.

«Новый полигон будет иметь противофильтрационный экран из геомембраны, что обеспечивает защиту грунтовых вод. На объекте запланирован регулярный мониторинг, который позволит отслеживать состояние окружающей среды», — рассказала замминистра.

По её словам, прежде чем начнётся строительство, проект пройдёт государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. Она заверяет, что никто «не допустит возведение объекта, который не соответствует требованиям экологического законодательства». Однако наши граждане уже давно никому не верят на слово и, в общем-то, не зря. Ведь кто-то же уже допустил строительство в этом же районе полигона, который не соответствует никаким требованиям экологического законодательства.

На правах рекламы:

Производственная компания "ДЕЗХОЛДИНГ" предлагает широкий ассортимент современного дезинфекционного оборудования, начиная от простейшего и заканчивая агропромышленным. Здесь вы найдете полный спектр средств для уничтожения насекомых и грызунов, машины для мойки ящиков, спецодежду, средства индивидуальной защиты, приборы для отпугивания птиц и много другое. Узнать более подробную информацию, как оформить заказ и доставку можно на сайте компании dezholding.com

Сергей Деркачёв