В Ростовском музыкальном театре прошла премьера детской оперы «Снежная королева»

Donnews.ru покажет сказку глазами первых зрителей

Снежная королева. Фото donnews.ru
Снежная королева. Фото donnews.ru

До Нового года осталось совсем немного времени, и Музыкальный театр уже вовсю запускает новогодние спектакли. Одним из них стала опера-сказка «Снежная королева». Шоу поставлено с размахом: всего за час на сцене сменяются десятки персонажей в ярких костюмах, а к декорациям зрители едва успевают привыкнуть. Журналист donnews.ru сама на некоторое время погрузилась в детство, наблюдая за происходящим на сцене.

Перед спектаклем на сцену вышли символы уходящего и будущего годов — крыса и бычок Гаврюша, а также Дед Мороз и Снегурочка. Все они весело пообщались с детьми, не забыв про песенки и загадки. А потом занавес открылся — и началась сказка. Зрители увидели царство Снежной королевы. 

Сцена была залита синим светом и будто скована льдом. В танце кружились Снежинки, а затем в санях выехала Снежная королева и запела. Низкий голос идеально подходил для роли владычицы зимы с холодным сердцем. Вокруг неё мельтешили маленькие тролли — учащиеся детской театральной студии «Дебют». 

Большая часть сказки была построена на контрастах. Буквально за пару секунд сцена преображалась, и перед зрителями появлялся уютный деревянный домик с тёплым камином и накрытым столом, где Кай, Герда и их бабушка готовились встречать Рождество. 

Читавшие сказку «Снежная королева» знают, что приключения главных героев на этом только начинаются. В поисках своего брата Герда побывает в сказочном саду, где царит вечное лето, а потом посетит королевский бал, где получит в подарок от Принца и Принцессы карету, шубку и муфточку и найдёт новых друзей. 

А потом на сцене появились разбойники, которые решили ограбить Герду. Возглавляла их ещё одна юная воспитанница студии «Дебют». Своей дерзкой энергетикой Маленькая разбойница ничуть не уступала взрослым. В итоге она забрала себе лишь карету в обмен на Оленя, который доставил Герду в Лапландию к брату. 

Интересное была показана метель, сквозь которую с трудом прорывались Герда и Олень: на сцену опустился прозрачный экран, на который транслировалось изображение снега. Современные технологии использовались не только в этом эпизоде. Вся сцена была будто живая — на экранах летели снежинки, появлялись зеркала, декорации крутились, поднимались и опускались как по волшебству. 

Как и любая детская сказка, спектакль закончился счастливым воссоединением брата и сестры. Дети и родители громко хлопали завершению трогательной истории. Поклон, салют из блестящего конфетти — и все персонажи на сцене радуются успешному старту детской новогодней программы. 

Жаль, что на такую красивую постановку театру нельзя собрать полный зал. В условиях пандемии продаются лишь 40% билетов. А перед каждым выступлением звучит настоятельная просьба не снимать защитные маски, чтобы максимально обезопасить и зрителей, и актёров.

На премьеру, как и обещала в интервью donnews.ru, приехала из Санкт-Петербурга композитор Екатерина Иванова-Блинова. С Ростовским музыкальным театром она сотрудничала впервые, но осталась в восторге от совместной работы.

Композитор Екатерина Иванова-Блинова, автор оперы «Снежная королева». Фото donnews.ru

— Мне тяжело выделить любимого персонажа в этой сказке. Они выходят на сцену один за другим, и у каждого есть своя изюминка. Я видела, как даже взрослые в зале на время спектакля становились детьми. Это дорогого стоит, — призналась композитор.

Режиссёр Анастасия Неговора также подчеркнула, что благодаря удивительной музыке все персонажи получились самобытными и интересными. Ростовскому музыкальному театру удалось поставить оперу для детей и с детьми на сцене. Теперь «Снежная королева» по нескольку раз в день будет идти на Большой сцене до самого окончания новогодних каникул. 

#