В Ростовской области аномальные дожди угрожают урожаю подсолнечника

Эксперты пророчат рост цен на масло

yk-news.kz
yk-news.kz

Аномальные дожди и пониженная температура воздуха в Ростовской области угрожают урожаю подсолнечника болезнями, сорняками и насекомыми. Об этом сообщает портал Agro2b.ru со ссылкой на замгубернатора региона Вячеслава Василенко.

По словам замглавы региона, в последние недели на область обрушилось около четырёх месячных норм осадков, что приводит к инфицированию уже посеянных культур различными болезнями, а повышенная влажность способствует росту сорняков и размножению вредителей. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, посевная кампания яровых в регионе из-за дождей закончена лишь на 90%.

Дожди на юге уже принимают характер стихийного бедствия: как сообщают «РИА Новости», к ликвидации последствий аномальных осадков в Краснодарском крае теперь будет привлекаться Национальная гвардия. В полях стоит вода, создавая угрозу для зерновых и масличных культур позднего сева.

Дожди также ведут к вымыванию азота из почвы, так что падение урожайности возможно и вследствие недостаточного питания.

По мнению экспертов, погодные аномалии создают серьёзную угрозу для сырьевой базы российской масличной отрасли. Возможно, операторам масложировой отрасли придётся существенно пересматривать свою закупочную стратегию на сезон: цены на масличное сырьё могут существенно вырасти. {{voter}}Что касается цены на подсолнечное масло внутри России, то в феврале цена на продукт уже достигла трёхгодичного максимума — около 60 тысяч рублей за тонну. В мае рост цены возобновился, как и в аналогичный период прошлых лет.

На правах рекламы:

Где приобрести такие обои, чтобы все друзьям обзавидовались? С этим вам смогут помочь здесь: http://oboi-store.ru/catalog/dlya-gostinoj

Ксения Андреева

Поделиться: