В Ростовской области благодаря системе видеомониторинга предотвратили 20 лесных пожаров

МегаФон увеличил количество камер до шестидесяти

Озеро в Ростовской области. Фото предоставлено пресс-службой МегаФон
Озеро в Ростовской области. Фото предоставлено пресс-службой МегаФон

Количество камер в автоматизированной системе видеомониторинга лесных пожаров в Ростовской области увеличилось с 42 до 60. Теперь за состоянием лесов в регионе в режиме онлайн будут дополнительно следить 18 видеокамер, закреплённых на базовых станциях МегаФона.

Как рассказали в региональном министерстве природы, камеры охватывают крупные лесные массивы на территории Ростовской области, отнесённые к первому классу пожарной опасности. Это практически 77% площади всего государственного лесного фонда.

МегаФон сотрудничает с Минприроды по организации видеонаблюдения для обнаружения лесных и ландшафтных пожаров с 2018 года. Как отметил директор компании в Ростовской области Алексей Барков, всё это время телеком-технологии не только стоят на страже сохранения природы, но и обеспечивают безопасность жителей населённых пунктов, расположенных рядом с лесами.

— Проект цифрового видеонаблюдения за несколько лет работы зарекомендовал себя как эффективный и важный для региона. Благодаря ему за три года удалось предотвратить более 20 возгораний в лесах Ростовской области, — подчеркнул Алексей Барков.

Сейчас система мониторинга представляет собой программное обеспечение, 60 поворотных камер и скоростной интернет от МегаФона. Она размещена на базовых станциях на высоте от 72 до 90 метров, что обеспечивает радиус обзора до 35 км.

Мощная оптика позволяет хорошо рассмотреть источник задымления и направить пожарных в нужное место. Система отличает бытовое задымление, например печных труб или котельных, от природных пожаров и оповещает диспетчера в центре управления только о реальных угрозах.