Яндекс.Метрика

В Ростовской области человека, укравшего миллиард у компании Александра Хуруджи, посадили на 6 лет

«Энергию» перерегистрировали в Чечне и довели до банкротства

1848

Дмитрий Лянгузов. Фото из facebook Александра Хуруджи
Дмитрий Лянгузов. Фото из facebook Александра Хуруджи

В Волгодонске вынесли приговор Дмитрию Лянгузову, который обвинялся в краже имущества у АО «Энергия» на сумму более миллиарда рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области. Его приговорили к 6 годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Лянгузову инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, он вместе с неизвестными подделал протоколы собрания акционеров и заседания совета директоров АО «Энергия» и назначил себя гендиректором компании. Затем с 2016 по 2017 годы Лянгузов заключал фиктивные договоры, незаконно переводя некой преступной группе деньги и имущество, принадлежащие АО «Энергия».

Напомним, в декабре 2015 года экс-глава АСИ по ЮФО и владелец волгодонского АО «Энергия» Александр Хуруджи был арестован и помещён в СИЗО. Он обвинялся в мошенничестве. Якобы будучи гендиректором АО «Энергия», Хуруджи похитил у «МРСК Юга» 500 млн рублей, хотя ранее Верховный суд России признал получение этих средств «Энергией» абсолютно законным.

Хуруджи провёл в СИЗО около 9 месяцев, после чего был выпущен под залог. Тогда он говорил, что за время его нахождения в заключении, обладая 96,6% акций «Энергии», фактически потерял контроль над компанией. В это же время пост гендиректора занял Дмитрий Лянгузов. Каким образом это могло произойти — никто не понимал, да и сам Лянгузов на прямые вопросы на этот счёт (он выступал свидетелем на процессе по делу Хуруджи) ответа не давал.

Как бы то ни было, Александр Хуруджи спустя ещё какое-то время был полностью оправдан ростовским судом. Однако контроль над «Энергией» вернуть не удавалось. За это время компания была перерегистрирована в Урус-Мартановском районе Чечни, хотя свою работу ведёт исключительно на территории Ростовской области. Сейчас предприятие, некогда преуспевающее, находится в процедуре банкротства.

В настоящее время Хуруджи является правозащитником, политиком и сопредседателем «Партии Роста». Он по-прежнему владеет 96,6% акций АО «Энергия», однако на судьбу предприятия, как пишет на своей странице в facebook, влиять по-прежнему не может.

«АО “Энергия” на не подконтрольной нам процедуре банкротства, кому отойдёт арестованное сейчас имущество, выведенное Лянгузовым в подконтрольное в момент совершения мошенничества ООО «Промэлектросеть», пока неясно», — пишет Хуруджи.

Решение суда по Лянгузову он поддержал, однако указывал, что в споре вокруг АО «Энергия» это лишь «ещё один шаг вперёд», и какой в итоге будет результат — неизвестно. 

Сергей Деркачёв