В Ростовской области экс-чиновник получил условный срок за спекуляции с землёй при строительстве Платова

Перед арестом Дзюбу наградили медалью «За доблестный труд»

Дзюба с главой Аксайского района Борзенко, май 2019. Фото aksayland.ru
Дзюба с главой Аксайского района Борзенко, май 2019. Фото aksayland.ru

Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Аксайского района Сергея Дзюбы. Его признали виновным в превышение должностных полномочий, сообщает пресс-служба УФСБ России по Ростовской области.

По данным ведомства, в ходе расследования оперативники выяснили, что, используя своё служебное положение, Дзюба в феврале 2015 года незаконно приватизировал муниципальную землю, зарезервированную под строительство объектов ЧМ-2018.

«Земельный участок был приватизирован без проведения торгов, по многократно заниженной цене», — говорится в сообщении ведомства.

Позже эта земля в разы дороже была перепродана государству для строительства аэропорта Платов.

В результате преступной деятельности Дзюбы бюджету Аксайского района причинён ущерб в 65 млн рублей.

По решению Аксайского районного суда Сергей Дзюба осуждён на два года лишения свободы условно. Отметим, что бывший чиновник с июля 2019 года находился под подпиской о невыезде. Это время засчитывается в срок.

В отношении Дзюбы расследуется уголовное дело ещё по 16 аналогичным эпизодам. Причинённый ущерб по ним оценивается в сумму свыше 270 миллионов рублей.

Отметим, что за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела — в мае 2019 года — глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко наградил Дзюбу медалью с вполне символичным названием — «За доблестный труд на благо Аксайского района».