В Ростовской области экс-депутата гордумы отправили на два года в колонию

Екушевский считает, что таким образом ему отомстили коррупционеры

Артём Екушевский. Фото из соцсетей.
Артём Екушевский. Фото из соцсетей.

В Ростовской области бывший депутат гордумы Таганрога Артём Екушевский признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом он сообщил в своём telegram-канале. Суд приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Об уголовном деле в отношении Екушевского стало известно в апреле 2019 года. По версии следствия, с 2013 по 2014 годы предприниматель уклонился от уплаты НДС на общую сумму более 235 миллионов рублей, внеся ложные сведения в налоговые декларации и ряд других документов своей зернотрейдерской компании «Белый двор Т».

Сам бывший депутат все обвинения отвергает, заявляя, что стал жертвой мести со стороны сотрудников правоохранительных органов. Якобы в 2016 году «высокопоставленный сотрудник СУ СК по Ростовской области» вымогал у Екушевского взятку в 1,8 млн рублей. Однако бывший депутат обратился в региональное УФСБ, и коррупционер был задержан, а затем осуждён. Но связанные с ним люди якобы решили отомстить бывшему депутату.

«Я предполагаю, что данное уголовное дело {в отношении Екушевского. — Donnews.ru} является местью мне с использованием своих связей в правоохранительных органах, и те, кто это сделал, будут добиваться обвинительного приговора суда. Я надеялся и призывал суд быть объективным в рассмотрении дела и вынесении своего решения. Просил вынести оправдательный приговор, так как никакого уголовного преступления я не совершал», — написал Екушевский в своём telegram-канале.

Напомним, компания «Белый двор Т» была признана банкротом из-за непогашенного долга перед кредитором. Поручителем предприятия был депутат. Сумма долгов, из-за которой позднее был признан банкротом и сам Екушевский, — 440 млн рублей. Чтобы отдать кредиторам хотя бы часть долга, по решению суда были выставлены на продажу принадлежащие Екушевскому земельные участки, доли в различных компаниях и дом в Батайске площадью 169 квадратных метров с шестью сотками земли под ним.

Артём Екушевский до 2019 года был членом партии «Единая Россия». В 6-м созыве Таганрогской городской думы он руководил постоянной комиссией по местному самоуправлению. Екушевский также выдвигал свою кандидатуру в Законодательное собрание Ростовской области шестого созыва.