donnews.ru

|

Безработный. Фото thinktanks.by.
5 июня 2020

В Ростовской области из-за коронавируса зафиксирован рекордный рост безработицы

Такого не было даже в 2009 году

Введение из-за коронавируса различных ограничений привело к значительному и быстрому росту числа жителей Ростовской области, оставшихся без работы, признаёт губернатор Василий Голубев. Речь идёт о цифрах, которых регион не видел даже в худшие годы.

Так, в режиме неполной занятости в Ростовской области работает 29 тысяч человек, 49,5 тысяч переведены на «удалёнку».

— Работодатели пытаются сохранить трудовые коллективы, не увольняя работников. Но происходит это не везде, — констатирует Голубев.

По его словам, число зарегистрированных безработных в Ростовской области с 1 апреля по 4 июня выросло в 3,8 раза. До эпидемии работы не было у 16,4 тысячи человек, к началу июня – у 61,6 тысячи.

— Уровень регистрируемой безработицы в регионе приближается к 3%. В предыдущие годы мы всегда говорили о 0,8-0,9%, — добавил Голубев.

При этом реальная безработица всегда выше регистрируемой примерно в 6 раз. Последняя рассчитывается исходя из того, сколько человек решили встать на учёт в центр занятости. Очевидно, что делают это далеко не все безработные.

По словам начальника управления службы занятости Ростовской области Сергея Григоряна, с таким масштабом проблемы его структура ещё никогда не сталкивалась.

— За всю историю наблюдений {с 1991 года. — Donnews.ru} таких темпов роста числа безработных в Ростовской области не было. Предыдущий пик был в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных достигла 40 тысяч человек. Но к этой цифре мы шли полгода, а сейчас за какие-то два неполных месяца ситуация ухудшилась в разы, — говорит он.

Есть у нынешней ситуации и другие особенности, продолжает Григорян. Так, в 2009 году рост безработицы был вызван массовыми увольнениями работников. Сейчас же, говорит он, на это накладываются ещё и сложности с поиском новой работы, так как в Ростовской области действует режим самоизоляции. Кроме того, уверен он, сыграли свою роль и новые меры поддержки безработных граждан: размер пособий вырос, и некоторых вполне устраивают и эти деньги.

— Положительная отличительная особенность нынешней ситуации в том, что работодатели не отзывают вакансии и продолжают набирать сотрудников. С 23 марта в управление занятости поступило 16,6 тысячи новых вакансий. Это означает, что предприятия планируют не только восстановить деятельность в прежних объёмах, но даже расширять производство, — заявил Григорян.

По словам губернатора Василия Голубева, эпидемия коронавируса может изменить рынок труда и более глобально. По его словам, «заметное количество» предприятий региона уже оповестило власти о своём намерении в принципе перевести работников на дистанционный формат работы. Эпидемия коронавируса показала, что «удалёнка» зачастую не приводит к потере работником эффективности, а затраты предприятия при этом заметно снижаются.


Сергей Деркачёв

Поделиться