Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Электрокар, фото tigarbo.ru
2 июня 2018

В Ростовской области к ЧМ-2018 начато серийное производство электрокаров

А «Ростсельмаш» готовится делать беспилотные комбайны

В Ростовской области компания ЗАО «КОМС-Экспорт» (Каменск-Шахтинский, торговая марка Tigarbo) освоила серийное производство электрокаров, рассказал замминистра промышленности региона Андрей Атаманцев.

По его словам, эти электромобили предназначены для передвижения по спортивным объектам, перевозки болельщиков, спортсменов и проведения экскурсий. В том числе, уточнил замминистра, и на период проведения в Ростове ЧМ-2018.

— В дальнейшем электрокары будут использоваться в закрытых помещениях — аэропортах, вокзалах, торговых центрах, складских комплексах и так далее, — рассказал Атаманцев, добавив, что в проект было вложено 40 млрд рублей.

Согласно данным с сайта завода-производителя, такой электрокар может вмещать от 2 до 6 человек. Рама собрана из алюминия, а кабина — из немецкого углепластика. Аккумулятор, по заявлению производителя, рассчитан на 12 лет работы. Одной зарядки хватает на 60 км пути.

По словам Атаманцева, технику будущего готовится освоить ещё одно предприятие из Ростовской области.

— «Ростсельмаш» планирует освоить компетенции по беспилотным сельхозмашинам. В ближайшие годы завод подготовит линейку техники с разным уровнем автономности. Все компоненты и программное обеспечение разрабатываются российскими компаниями, — рассказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин в марте 2018 года заявлял, что с развитием технического прогресса роботы могут заменить людей в некоторых профессиях.

«Так было всегда на протяжении всей истории человечества при новых каких-то технологических переделах», — заявил глава государства в ходе Всероссийского форума рабочей молодёжи.

Он добавил, что к этому нужно готовиться заранее. В Ростовской области, очевидно, это касается в первую очередь комбайнёров.

Тогда же, в марте, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «угрозу восстания машин не стоит сбрасывать со счетов».

Сергей Деркачёв

Поделиться