В Ростовской области местами передумали перерабатывать отходы

В двух территориях под видом МЭОКов могут построить привычные свалки

Вывоз мусора. Фото Яндекс.Картинки.
Вывоз мусора. Фото Яндекс.Картинки.

В Ростовской области вместо запланированных 8 могут построить в итоге лишь 6 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании замминистра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов. Точнее, официально это по-прежнему будут МЭОКи, а по сути — привычные полигоны отходов.

По словам Беликова, речь идёт о Морозовском и Сальском МЭОКах. Строить их ещё не начали, решается вопрос с земельными участками.

— Вполне возможно, что на этих территориях перерабатывающие заводы строиться не будут. Будет первичная сортировка, чтобы потом перевозить отходы в другие, ближайшие МЭОКи {где будет и переработка. — Donnews.ru}, — рассказал Беликов, не пояснив причин таких перемен.

Напомним, что, если совсем упрощать, то МЭОК — это комплекс, выполняющий несколько основных функций: сбор, сортировка, хранение и переработка отходов. При этом перерабатывать планируется не всё, а в лучшем случае половину поступающего мусора. Так что МЭОК (по крайней мере как изначально планировалось) должен представлять из себя полигон хранения отходов и отдельные площадки по сортировке и переработке. Без последней весь смысл запущенной в 2019 году мусорной реформы теряется, по крайней мере, как минимум на территории Морозовского и Сальского МЭОКов.

Добавим, что к началу 2021 года в Ростовской области из запланированных 8 запущен всего один МЭОК — Волгодонской. При этом один из МЭОКов — Миллеровский — уже сменил оператора, в конце 2020 года правительство Ростовской области расторгло договор с «Экосервис».

Тем не менее, говорит Беликов, никаких отставаний по срокам строительства всех комплексов нет. К примеру на Мясниковском, который уже принимает мусор со всего Ростова, во второй половине 2021 года начнётся второй этап строительства, а до конца 2022 года объект планируется полностью сдать.