В Ростовской области не привитым от коронавируса преподавателям вузов и ссузов не дадут работать

Губернатор призывает «не ломать через колено» людей

Преподаватель. Фото «Волгоградской правды»
Преподаватель. Фото «Волгоградской правды»

В Ростовской области показатели вакцинации среди преподавателей вузов и ссузов остаются низкими, значительно уступая аналогичным показателям среди учителей школ, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

По его словам, в Ростовской области вакцинацию прошли 80% всех работающих учителей, а если прибавить к ним переболевших, то получится уже 90%. Показатели среди преподавателей вузов и ссузов заметно скромнее — 58% и 62% соответственно.

— В этой связи совету ректоров и главврачам территорий необходимо усиливать работу по этому контингенту. Мы же, со своей стороны, при проверках вузов и ссузов будем отстранять от работы непривитых лиц, не имеющих медотводов, — заявил Ковалёв.

По его словам, также остаются низкими показатели вакцинации среди студентов, в первую очередь иностранных. Однако о недопуске их к занятиям Ковалёв не говорил.

Добавим, что, по данным областного правительства, в Ростовской области по состоянию на 31 августа привито 70,7% от граждан, подлежащих вакцинации. При этом в некоторых районах (Заветинский, Мартыновский и другие) этот показатель заметно ниже. Главы этих территорий традиционно кивают на представителей диаспор (цыганской, чеченской, дагестанской), которые отказываются прививаться, и обещают вести с ними разъяснительную работу.

Губернатор Василий Голубев же в ответ призывает «не ломать через колено» людей и не заставлять их делать прививку. Но убеждать, объясняя, что это нужно для общего блага. При этом, напомним, для некоторых категорий граждан решением местного Роспотребнадзора вакцинация была объявлена обязательной.