В Ростовской области необходимо отремонтировать почти 60 соцобъектов, пострадавших от горных работ

Регион посетил председатель комитета Совета Федерации России

Екатерина Стенякина, Игорь Сорокин и Анатолий Артамонов. Фото donland.ru
Екатерина Стенякина, Игорь Сорокин и Анатолий Артамонов. Фото donland.ru

В Ростовской области необходимо реконструировать 57 социальных объектов, пострадавших от ведения горных работ, сообщил заместитель губернатора региона Игорь Сорокин. По предварительным подсчётам, на это потребуется более 5 млрд рублей.

Во вторник, 15 августа, председатель комитета Совета Федерации России Анатолий Артамонов вместе с Игорем Сорокиным и председателем комитета Законодательного собрания региона по взаимодействию с общественными объединениями посетили социальные объекты, пострадавшие от ведения горных работ. До 2018 года деньги на их реконструкцию выделялись из федерального бюджета по программе ГУРШ, но вот последние два года все деньги теперь идут на расселение граждан из домов, признанных аварийными.

По словам Сорокина, отремонтировать соцобъекты можно исключительно за счёт федерального бюджета, и эту позицию властей разделяет вице-премьер Александр Новак.

«До 2012 года в регионе было реконструировано и капитально отремонтировано более 90 соцобъектов, однако оставшиеся здания заслуживают отдельного внимания: старейшая школа Шахт, корпуса ЦГБ Новошахтинска. Не так давно этот вопрос получил поддержку. Так что мы рассчитываем, что в федеральном бюджете на последующие три года деньги будут заложены», — подчеркнул Сорокин. Но на реализацию самой программы, по его словам, потребуется несколько лет.

Как отметила Екатерина Стенякина, по всем 57 объектам уже разработана проектно-сметная документация, и при выделении денег из федерального бюджета есть возможность модернизировать здания, чтобы там вновь учились дети и лечились граждане.

Что же касается переселения граждан из ветхого жилья, то, как сообщил Анатолий Артамонов, эта программа уже точно будет продолжена, деньги на неё выделены. Правда, городским и региональным властям, по его словам, необходимо проявить расторопность и сделать так, чтобы в программу попали все, кто в этом нуждается.