В Ростовской области ожидается аномально жаркая и засушливая осень

В ноябре будет на 1-5 градусов теплее нормы

Фото из группы соцсети "Ростов-на-Дону | Главный"
Фото из группы соцсети "Ростов-на-Дону | Главный"

Ростовская область, как и весь юг России, оказалась в зоне погодной аномалии — довольно жаркого сентября. По прогнозам синоптиков, с сентября по ноябрь в регионе ожидается до 5 градусов выше нормы. Такая же тёплая, а в дневные часы и жаркая погода, держится на большей части европейской территории России. Не исключено, что в 2015 году будут обновлены погодные рекорды.

О том, чего ожидать в осенние месяцы, в разговоре с журналистом donnews.ru рассказала начальник Ростовского центра гидрометеорологии Наталья Самолётова.

— Несмотря на календарный сентябрь, днём столбик термометра поднимается до +30 °С. Можно ли считать сентябрь этого года аномально жарким по сравнению с аналогичным периодом последних пяти лет?

— Сентябрь был аномально тёплым. Например, с 3 по 6 сентября были перекрыты исторические максимумы 1938 и 1950 годов. Показатели максимумов были перекрыты на 1-5 градусов. Это можно считать аномально тёплой погодой, — сообщила Наталья Самолётова.

Несмотря на довольно жаркую погоду, в ближайшие две недели ожидается небольшое дневное похолодание. Однако после этого столбик термометра вновь достигнет отметок +25...+30 °С. Начнётся бабье лето.

— Бабьим летом называется такой период осени, когда после холодных дней и даже заморозков снова устанавливается продолжительная тёплая погода без ветра и летают паутинки... Бабье лето в Ростовской области устанавливается практически каждый год, оно просто бывает большей или меньшей продолжительности. В этом году его можно ожидать в середине октября, — уточнила Самолётова.

Несмотря на то, что уже сейчас в Ростовской области довольно прохладные ночи, стабильного похолодания можно ждать лишь к ноябрю.

— Если вы обратили внимание, то уже сейчас стало немного прохладнее, чем было в августе. И температура продолжит падать. В сентябре средняя температура за месяц — +15,9 °С, в октябре — + 8,8 °С, в ноябре — +2 °С, а в декабре будет уже –2 °С, — рассказала о прогнозе погоды на осень и начало зимы начальник Ростовского центра гидрометеорологии.

Стоит отметить, что точно спрогнозировать температуру помесячно не могут даже синоптики. Однако согласно долгосрочному прогнозу, в Ростовской области в октябре температура воздуха будет около и выше нормы, а в ноябре — однозначно выше нормы, причём на 1-5 градусов.

Первые заморозки в этом году тоже немного припоздают. По словам Натальи Самолётовой, климатические даты начала осенних заморозков по северу области и по востоку это первая декада октября, по югу — вторая и третья декады. К примеру, в 2014 году первые заморозки были 18-22 сентября. А в этом году по усреднённым показателям, скорее всего, до конца сентября заморозков не предвидится.{{voter}}

Также не стоит ждать жителям Ростовской области грибного сезона, так как в сентябре осадков выпало меньше нормы. А если быть точнее, то их практически не было. В целом же осень 2015 года можно считать засушливой. Усугублять погоду будет довольно сильный ветер.

#