В Ростовской области планируется провести лётные испытания космических ракет

После этого можно будет подумать и о строительстве космодрома

Строительство частного космодрома в Нижегородской области. Фото 360tv.ru
Строительство частного космодрома в Нижегородской области. Фото 360tv.ru

Ростовская область готова предоставить площадку для строительства первого в России частного космодрома, однако на данном этапе говорить об этом ещё рано, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» советник губернатора Василия Голубева Антон Алексеев. Начать, по его словам, решили с проведения лётно-космических испытаний ракет.

Речь идёт о сверхлёгких носителях, разрабатываемых частной российской компанией Success Rockets («Успешные ракеты»). Предприятие, возглавляемое Олегом Мансуровым, планирует научиться выводить на орбиту Земли без помощи Роскосмоса небольшие спутники.

— Мы с компанией прорабатываем возможность лётно-космических испытаний сверхлёгких, так называемых метеоракет, — рассказал Алексеев. — То есть они создают ракеты, которые будут способны выходить на суборбитальные высоты в 30-100 километров. В дальнейшем, надеемся, и выше.

Компания Success Rockets уже создала дочернюю компанию, которая разместилась в ростовском технологическом коворкинге «Рубин». На данный момент, говорит Алексеев, переговоры правительства Ростовской области и Success Rockets касаются именно лётных испытаний разработанных ими ракет. В перспективе, конечно, понадобится и свой космодром, а точнее, небольшой пусковой комплекс.

— Мы активно сотрудничаем с Success Rockets, оказываем содействие. И как только у нас будет всё получаться с организационной точки зрения, а тут много согласований с Минобороны РФ и иными структурами, мы сможем перейти к плотной дискуссии о возможности размещения и строительства в Ростовской области космодрома. Сначала лётно-космические испытания, а потом сможем вернуться к дискуссии по космодрому, — добавил Алексеев.

Напомним, ранее основатель Success Rockets Олег Мансуров на площадке ПМЭФ-2021 в интервью ТАСС рассказал, что Ростовская область является одним из пяти регионов, которые его компания рассматривает как возможные места строительства собственного частного космодрома. По его словам, переговоры с правительствами Ростовской и Астраханской областей, а также Калмыкии, Дагестана и Приморского края начались практически одновременно.