Яндекс.Метрика

В Ростовской области под реновацию попадут хрущёвки и многоэтажки, которые слишком дорого ремонтировать

Власти региона утвердили критерии домов для участия в программе

2850

Типичная хрущёвка. Фото manrule.ru
Типичная хрущёвка. Фото manrule.ru

В правительстве Ростовской области определились с критериями, по которым многоквартирные дома (МКД) будут включаться в программу реновации. Требования, закреплённые в официальном постановлении, в первую очередь касаются многоэтажек в границах территорий, планируемых к комплексному развитию.

Есть принципиальное условие: такие МКД не должны быть признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, в документе идёт речь и о жилых зданиях с хозпостройками в зоне блокированной застройки, которые не находятся в аварийном состоянии.

Разберём, какие дома точно попадают под условия программы. Во-первых, с физическим износом основных конструктивных элементов от 70% и выше. Во-вторых, многоэтажки, капремонт в которых попросту не вмещается в установленные лимиты регионального Фонда капремонта. Иными словами, эти дома проще расселить и снести, чем ремонтировать.

В третью группу попали многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 годы включительно (проще говоря, это хрущёвки). В четвёртую и пятую — многоэтажки с ограниченно работоспособным техническим состоянием, а также МКД, где отсутствует одна либо сразу несколько централизованных систем инженерно-технического обеспечения.

В постановлении указано, что для того, чтобы дом попал под реновацию достаточно соответствия хотя бы одному из выделенных критериев.

Вместе с этим требований к домам в зоне блокированной застройки, объектам индивидуального строительства и хозпостройкам значительно меньше. Для включения в программу требуется износ свыше 70% и отсутствие одного или нескольких централизованных систем инженерно-технического обеспечения.

Принять решение о комплексном развитии конкретной территории могут в правительстве региона либо в администрации муниципалитета. Перед этим необходимо пройти ряд экспертиз и процедур, а также получить согласие всех собственников зданий, расположенных на планируемом к реновации участке.

Напомним, что закон о комплексном развитии территорий, получивший широкую огласку как нормативный акт «о всероссийской реновации», был принят Госдумой 30 декабря 2020 года. Утверждённый депутатами законопроект внёс изменения в Градостроительный, Земельный, Жилищный кодексы и другие российские законы.

Комплексное развитие территорий — это, по сути, модернизация и преображение городских пространств, в ходе которых будут сносить существующие дома и на их месте строить новые. Теоретически реновация может проходить и с помощью реконструкции строений, однако чаще всего без сноса не обходится, как, например, в Москве. При этом под реновацию попадают целые районы, а не отдельные здания.

Юрий Поздняк