В Ростовской области подорожала аренда загородных дач и коттеджей

Перед майскими праздниками цены станут ещё выше

Загородный коттедж. Фото voombu.ru
Загородный коттедж. Фото voombu.ru

Повышенный интерес россиян к загородной недвижимости, возникший в период самоизоляции и в значительной степени сохраняющийся до сих пор, привёл к ощутимому увеличению арендной стоимости жилья в ряде российских регионов. Среди таких оказалась и Ростовская область, где, по данным «Авито Недвижимость», цена на краткосрочную аренду коттеджей выросла в 2,3 раза и составила 7000 рублей в сутки.

При этом в среднем по стране на начало апреля посуточная аренда загородной недвижимости стала на 29% дороже, чем год назад, и теперь составляет 4500 рублей в сутки. Аренда дач подорожала на 40%, таунхаусов — на 20%, коттеджей — на 17%.

Как отметил руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артём Кромочкин, перед приближающимися майскими праздниками и открытием летнего сезона кусающиеся цены на посуточную аренду жилья будут увеличиваться и дальше.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» изучили не посуточную, а помесячную аренду загородной недвижимости. У них получилось, что с апреля 2020 года по апрель 2021 года у двух третей российских регионов повысились цены на аренду дач. В частности, в Ростовской области прирост за год составил 7,6%, а ставка аренды загородного дома с участком земли зафиксирована на уровне 30 053 рублей в месяц.

Для сравнения: в среднем по России прирост за 12 месяцев составил 2,5%, а стоимость аренды дачи оказалась на уровне 34 тысяч рублей в месяц. Самые дорогие загородные дома в Московской области — они сдаются в среднем за 61,5 тысячи рублей в месяц. Наиболее доступное для дачников предложение есть в Карачаево-Черкесии (10,9 тысячи рублей в месяц), Кабардино-Балкарии (11,8 тысячи рублей) и Бурятии (13,2 тысячи рублей).

Гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко уверен, что на увеличение арендных цен на загородную недвижимость продолжает влиять фактор пандемии и связанных с ней ограничений, прежде всего касающихся путешествий.

«В прошлом году остро стоял вопрос самоизоляции, люди стремились вырваться из квартир на природу. В этом сезоне этого фактора нет, но путешествия за границу по-прежнему ограничены, так что вопрос аренды дач весьма актуален. Многие арендаторы прошлого года, которым понравилось такое времяпровождение, повторят свой опыт и этим летом. Кроме того, многие арендодатели, наблюдая арендный бум прошлого года, хорошо подготовились к сезону-2021, оборудовав свои дома городскими удобствами, и теперь выставляют более высокие ценники. Поэтому мы прогнозируем к лету рост цен ещё процентов на пять», — сделал прогноз эксперт.

Напомним, что ранее Ростов признали российским лидером по росту цен на загородные земельные участки, а их стоимость всего за один год увеличилась сразу на 11,5%.

На правах рекламы:

Выгодно оградить дачу, дом, коттедж или промышленный объект можно с помощью забора из профнастила. Компания «1 ЗАБОР» быстро и качественно произведёт и установит под ключ любой вид ограждений. Ознакомиться с ценами и оформить заказ можно на сайте www.1zabor.ru/zabor-iz-profnastila