Яндекс.Метрика

В Ростовской области пограничники накрыли 20 трубопроводов для перекачки ГСМ на Украину

Контрабандистов поймали в Гукове

4220

Компрессор для перекачки топлива (фото предоставлено региональным погрануправлением ФСБ РФ)
Компрессор для перекачки топлива (фото предоставлено региональным погрануправлением ФСБ РФ)

Сотрудники погрануправления ФСБ России по Ростовской области совместно с коллегами из полиции и прокуратуры города Гуково пресекли деятельность базы по незаконной перекачке в Украину ГСМ, сообщает погранведомство.

Оборудование для закачки топлива (компрессор и соединительные приспособления для подключения труб) было обнаружено в 800 метрах от российско-украинской границы в нежилом огороженном строении на западной окраине Гукова. На территории базы на глубине до 8 метров обнаружено 2 пластиковых трубопровода с признаками перекачки ГСМ, один из которых уходит в направлении российско-украинской границы.

Труба уходит в сторону Украины 

В погрануправлении отмечают, что характерной особенностью данных трубопроводов является их большой размер — около 200 мм, что свидетельствует о значительных объёмах незаконно перемещаемого через границу дизельного топлива. Оборудование злоумышленников изъято и передано сотрудникам полиции, проводятся мероприятия по демонтажу незаконно проложенных трубопроводов. Организаторы данной противоправной деятельности установлены, по окончании оперативно-следственных действий они будут привлечены к ответственности.

Согласно данным погрануправления, с начала 2015 года на территории Ростовской области было демонтировано более 20 трубопроводов, общая протяжённость которых составила свыше 5 км. Пресечён незаконный вывоз на территорию Украины около 100 тонн ГСМ.

Судя по всему, данный трубопровод в Гукове использовался неоднократно для перекачки ГСМ и в связи с этим возникают вопросы: «Почему трубопровод не накрыли раньше?» и «Как удалось контрабандистам в погранзоне незаметно пробурить скважину?»

И ещё: с контрабандистами, специализирующимися на перекачке ГСМ через границу, борьба ведётся уже давно. То и дело появляются сообщения о ликвидации оборудования и поимке его хозяев. Счет идёт на десятки. Почитайте материал корреспондента donnews.ru пятилетней давности и вы увидите, что картина практически не изменилась.

Алексей Новиков