В Ростовской области прошёл первый форум директоров инклюзивных школ

Для детей с ограниченными возможностями адаптированы 232 учебных заведения региона

фото uch.znate.ru
фото uch.znate.ru

В Ростове при поддержке правительства Ростовской области на базе ЮФУ состоялся первый форум директоров инклюзивных школ региона. Напомним, что инклюзивное образование подразумевает равный подход к преподаванию и обучению детей с различными способностями.

Участниками форума стали руководители 232 донских школ, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе с обычными ребятами. Директора школ также обсудили доступность профессионального обучения, особенности работы с родителями и создание условий для детей с ограниченными возможностями в детсадах.

Как заявила министр образования Ростовской области Лариса Балина, главная цель форума — задать вектор развития инклюзивного образования.

— Данный форум — это прежде всего дискуссионная площадка, которая даёт возможность обменяться опытом и узнать о лучших практиках своих коллег, — сказала Лариса Балина.

Министр также подчеркнула необходимость формирования новой философии по отношению к инклюзии.

— Общество не всегда готово принимать инвалидов как равных. Мы должны донести до каждого, что ограничения по здоровью не означают ограничения в социальном плане. Это касается не только детей, но и родителей, педагогов, — сказала Лариса Балина. {{voter}}

Вместе с ЮФУ минобр планирует разработать образовательные программы, которые помогут сформировать новый формат мышления в данном направлении, подытожила министр.

Семён Братин

Поделиться: