В Ростовской области провели двухсотую операцию по пересадке донорского органа

Новую жизнь подарили 24-летней девушке, у которой после ангины отказали почки

Девушку уже готовят к выписке. Фото donnews.ru.
Девушку уже готовят к выписке. Фото donnews.ru.

24-летняя жительница Сальска стала двухсотой пациенткой, которой пересадили донорский орган в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы. Около недели назад девушка легла на операционный стол и, несмотря на сложную операцию, уже готовится к выписке.

— Проблемы с почками у меня начались в 2014 году после перенесённой ангины. В конце 2018 года я встала в лист ожидания на донорскую почку. Последние полтора года приходилось по три раза в неделю ездить на гемодиализ. Под аппаратами я проводила по четыре часа. Когда мне позвонили из больницы и сказали, что появилась почка, я удивилась, как быстро это произошло, — рассказала девушка.

После реабилитации пациентка сможет жить полноценной жизнью и не зависеть от каких-либо процедур и постоянных посещений больницы.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, региональная программа началась около пяти лет назад, и операции по пересадке почек за эти годы стали самым распространённым видом трансплантации.

— На недавнем совещании главный трансплантолог России академик Сергей Готье отметил, что Ростовская область одна из немногих в стране, которая не прекратила и не уменьшила число операций, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. В лист ожидания пересадки попадают только те больные, которые на самом деле больше не могут ждать, — сказала Татьяна Быковская.

Правительство Ростовской области совместно с региональным минздравом ежегодно увеличивают финансирование региональной программы трансплантации.

Всего с начала 2020 года в Ростовской областной больнице проведено 39 операций по трансплантации донорских органов: почек, в том числе в комплексе с поджелудочной железой, печени и сердца, а также шесть пересадок роговицы глаза. В общей сложности за пять лет хирурги больницы выполнили 200 пересадок 202 органов.

Кирилл Андреев

Поделиться: