В Ростовской области рекордно вырос размер среднего ипотечного кредита

Всему виной программы господдержки

Реклама жилья в новостройке. Фото nbj.ru.
Реклама жилья в новостройке. Фото nbj.ru.

На фоне ажиотажного спора на покупку недвижимости, в Ростовской области зафиксирован резкий рост среднего размера ипотечного кредита, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Анализ основывается на данных 4 тысяч кредиторов, передающих соответствующие сведения в бюро. Если в конце 2019 года жители Ростовской области брали ипотеку в среднем на 2,052 млн рублей, то в конце 2020 года — 2,452 млн рублей. Рост таким образом составил рекордные 19,5%.

По показателю размера среднего ипотечного кредита Ростовская область оказалась на седьмом месте в стране между Ханты-Мансийским автономным округом и Свердловской областью. На первом месте ожидаемо оказалась Москва — 6,06 млн рублей.

В среднем по России размер ипотечного кредита вырос меньше, чем в Ростовской области — на 11,4%, с 2,52 до 2,81 млн рублей. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, рост показателя связан, в первую очередь, со снижением ставок по жилищным кредитам благодаря программам господдержки.

«После падения среднего размера ипотечного кредита в апреле, в последующие месяцы этот показатель не только вернулся к «докарантинному» уровню, но и превысил его», — говорит он.

Итоговых данных по количеству выданных в Ростовской области в 2020 году ипотечных кредитов пока не публиковалось. Однако крупнейшие банки, работающие в регионе, говорят о рекордных показателях. Так, Сбербанк заявил о росте числа выданных ипотечных кредитов в регионе в 2020 году на 55%.

Добавим, что ажиотаж на рынке недвижимости по всей стране происходит на фоне падения реальных доходов населения и увеличения числа граждан, находящихся за чертой бедности. Помимо прочего, льготные ставки по ипотеке уже во многом нивелировались резким ростом цен на рынке новостроек. Дошло до того, что президент Владимир Путин в конце 2020 года потребовал от правительства «реагировать на необоснованное подорожание жилья».

«Как только все участники рынка увидели, что объём кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жильё будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильём большее количество граждан, оно если не сведётся к нулю, то во всяком случае серьёзно эти усилия пострадают», — заявлял президент.

Напомним, что завершить программу льготной ипотеки под 6,5% в России планируется в июне 2021 года. В правительстве некоторые настаивают на её продлении, однако в ЦБ РФ пока считают, что этого делать не стоит.

На правах рекламы:

Широкий ассортимент душевых кабин по выгодным ценам предлагает строительный магазин "Склад ремонта" Ознакомиться с каталогами и оформить заказ можно на сайте www.skladremonta.ru