donnews.ru

|

Шиномонтаж. Фото РИА "Новости".
2 июня 2020

В Ростовской области салоны красоты и автомастерские после возобновления работы могут поднять цены на свои услуги

Из-за собственных затрат на борьбу с коронавирусом

Предприятия бытового обслуживания населения в Ростовской области активно готовятся к предстоящему открытию, рассказала директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Точной даты возобновления их работы пока нет, однако, судя по всему, этот день не за горами.

Напомним, что главное условия возобновления работы — подписание санитарной декларации и заполнение чек-листа. По словам Теларовой, 1800 предприятий бытового обслуживания все документы уже представили, ещё 1700 работают над этим. При этом всего в Ростовской области насчитывается около 2900 салонов красоты, студий ногтевого сервиса и парикмахерских, 900 ателье, 2400 автосервисов и 200 химчисток с прачечными.

Соблюдение всех санитарных требований, очевидно, потребует от предприятий затрат, признаёт Ирина Теларова. По оценкам самого бизнеса, речь идёт о сумме от 50 до 100 тысяч рублей (для салона красоты).

— Конечно, бизнес сетует на расходы. Предполагаем, что эти затраты могут сказаться на себестоимости оказываемых услуг, — признаёт Теларова.

Вслед за себестоимостью обычно растут и цены. Кроме того, власти признают и такую проблему, как уход мелких предпринимателей в теневой сектор. То есть часть из них, несмотря на запреты, так и продолжала стричь, делать маникюр или ремонтировать автомобили.

Интересно и то, что связанные с коронавирусом ограничения негативно повлияли на Ростовскую область в большей степени, нежели в целом на Россию. Так, розничный товарооборот с начала года в регионе упал на 4,5% к уровню прошлого года, тогда как в стране в целом — на 2,8%. Оборот предприятий общественного питания и бытовых услуг снизился на 15,1% в Ростовской области и на 11,1% в среднем по России.

— Всё это связано с тем, что мы умеренно переходим к процедуре снятия ограничений, — пояснила Теларова.

Добавим, что даже постоянные ярмарки, несмотря на разрешение, открылись далеко не все — 68 из 99 существующих. Торговые места на них заняты лишь на треть. А на недавно открытых непродовольственных рынках фиксируется серьёзное снижение покупательской активности.


Сергей Деркачёв

Поделиться