Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Ремонт в квартире. Фото yandex.ru.
27 сентября 2020

В Ростовской области шумный ремонт в квартирах решили не считать нарушением покоя граждан

Ростовчане предпочитают не жаловаться на громких соседей

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили не приравнивать шумный ремонт к нарушению тишины и покоя граждан, а следовательно, не вводить за такие действия административную ответственность и штрафы, рассказал депутат Александр Косачёв.

Напомним, в соответствии с законодательством Ростовской области, нарушение тишины и покоя граждан в период с 23:00 по 7:00 в будни и с 23:00 до 8:00 в выходные и праздники влечёт административную ответственность в виде штрафа от 500 до 4 тысяч рублей. Это касается громкой музыки, криков, неотключённой (или использования заведомо неисправной) автомобильной сигнализации и так далее. Однако шумные ремонтные работы в этот список не входят, хотя и являются, пожалуй, основным поводом для жалоб в многоквартирных домах.

Как рассказал Косачёв, идея наказывать граждан за шумный ремонт была. Чтобы понять, насколько это востребовано, депутаты в апреле этого года провели социологический опрос, в нём приняли участие почти 9500 человек. На оценку предлагалось следующее предложение: запрет на шумный ремонт с 19:00 до 9:00, а также с 13:00 до 15:00 в будни, в течение всего воскресенья и любого праздничного, выходного дня. При этом норма не должна была касаться новостроек в течение 1,5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

— В итоге голоса «за» и «против» разделились почти поровну, — говорит Косачёв. — Позиции жителей, к сожалению, по этому вопросу расходятся. Поэтому свою идею нам пришлось отложить «в ящик». Возможно, мы к ней вернёмся, доработав с учётом всех пожеланий.

При этом, по словам заведующей сектором административной практики правового управления при губернаторе Ростовской области Полины Вдовенко, несмотря на все сомнения, закон о защите тишины и покоя граждан в регионе работает.

— Мы в правительстве на самом деле сомневались в возможности реализации этой нормы. Но в итоге поддержали идею Заксобрания и сейчас видим, что закон реализуется, имеет практическое применение, — рассказала она.

Правда, есть тут и своя специфика. Так, в 2018 году за нарушение тишины и покоя граждан в Ростовской области было составлено 737 протоколов, в 2019 году — 794, в первом полугодии 2020 года — почти 500. Однако подавляющее большинство нарушений фиксируется в Новошахтинске, Шахтах и Волгодонске. Дальше следуют Каменск-Шахтинский и Гуково. В Ростове, где многоэтажек едва ли не больше, чем во всех остальных городах области вместе взятых, с начала года было всего 5 жалоб на шумных соседей. В названном выше Новошахтинске, для сравнения, — 73.


Сергей Деркачёв

Поделиться