В Ростовской области снизилась младенческая смертность

В апреле достигнуты рекордные показатели

фото secret-woman.ru
фото secret-woman.ru

По результатам четырёх месяцев 2016 года младенческая смертность в Ростовской области составила 5,7 случаев на тысячу родившихся. По словам министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, в апреле и вовсе достигнут рекордный показатель — 4,5 случаев на тысячу родившихся.

— Ещё 3-4 года назад мы имели показатель 9,6 на тысячу родившихся, — подчеркнула Быковская. — Но улучшение произошло не за четыре года, а за последнее десятилетие упорной работы. Был создан эффективный алгоритм помощи женщине и ребёнку в период беременности и момент родов, который в комплексе с новым подходом врачей, финансированием вложенных в рамках нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации, принёс свои плоды.

Отметим, что снижение младенческой смертности было отмечено и по итогам 2015 года. Был зафиксирован показатель 6,6 случаев на тысячу рождений, что меньше, чем в 2014 году на 16,5%.

По данным регионального правительства, за год на оплату медицинской помощи женщинам в период беременности и родов из средств фонда социального страхования было выплачено почти 500 млн рублей. Более 85% беременных женщин, вставших на учёт в срок до 12 недель, прошли скрининг первого семестра, что на 11,2% больше, чем в 2014 году.

По итогам 2015 года в Ростовской области родились 51 787 малышей. Более 50 тысяч новорожденных прошли обследование на наличие генетических и других серьёзных заболеваний.

Алина Ключко

Поделиться: