В Ростовской области собрались вакцинировать от коронавируса 80% взрослого населения

Чтобы создать «устойчивый коллективный иммунитет»

Пункт вакцинации от коронавируса. Фото radiosputnik.ria.ru.
Пункт вакцинации от коронавируса. Фото radiosputnik.ria.ru.

В Ростовской области итоговые показатели вакцинации необходимо довести до 80% от числа взрослого населения, заявил на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса главный санитарный врач области Евгений Ковалёв.

Напомним, что изначально говорилось о том, чтобы привить 60% взрослого населения. Сделать это нужно к 1 сентября и с этим регион кажется справляется, на начало августа, по официальным данным, план вакцинации выполнен на 55%.

— К 1 ноября нам нужно достичь 80%. Это ответ большинству тех, кто спрашивает нужно ли останавливать на 60%. Нет, уважаемые, не нужно. Нам необходимо максимально создавать устойчивый коллективный иммунитет, — заявил Ковалёв.

По данным правительства Ростовской области, по состоянию на 2 августа в регионе прививки от коронавируса сделал 1,11 млн человек. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 769,73 тысяч человек.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева, запас вакцины в регионе составляет 150 тысяч комплектов. При этом в ближайшие три дня ожидается поступление ещё 140 тысяч комплектов.

Добавим, что часть населения по-прежнему скептически относится к идее вакцинации. Люди опасаются, что введение вакцины приведёт к неким осложнениям в будущем. Некоторые в принципе возмущены тем, что вакцинация для некоторых групп населения стала обязательной. На этом фоне активизировались продавцы «липовых» сертификатов о прохождении вакцинации. Есть и случаи, когда врачи по просьбе пациентов вносят на портал госуслуг ложные сведения о получении человеком прививок.

Напомним, что в конце июня полиция впервые пресекла в городе продажу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Среди подозреваемых был сотрудник поликлиники № 1 Ростова. В частности, мужчина предлагал через «Авито» сертификаты о вакцинации от коронавируса без её фактического прохождения.