В Ростовской области содержание пыльцы амброзии в воздухе достигло критической отметки

Эксперт объяснила, почему регион зарастает сорняком

Амброзия. Фото donnews.ru
Амброзия. Фото donnews.ru

В воздухе Ростовской области наблюдается высокая концентрация пыльцы амброзии, которая достигла критической отметки, сообщает «Дон24» со ссылкой на начальника отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Эллу Чурюкину.

«Один кубометр {воздуха — donnews} может содержать от 5 до 7 сотен пыльцевых зёрен, в то время как да возникновения аллергии достаточно всего десятка. Почему всё-таки у нас амброзия? Это благоприятные условия для произрастания этого растения в нашей зоне: во-первых, длинный световой день, сухое жаркое ветреное лето, климат», — объяснила Чурюкина.

Напомним, что, по данным министерства здравоохранения Ростовской области, из-за распространения амброзии в регионе ежегодно около 80 тысяч человек заболевают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой. При этом истинное число заболевших в три раза больше, чем в официальной статистике.

Справиться с активным ростом этого сорняка в Ростовской области до сих пор не могут. Точнее, методы есть, например штрафы для владельцев земельных участков за нескошенную амброзию от 500 рублей до 10 тысяч рублей, но они не работают. Кроме этого, по мнению чиновников, борьбе с сорняком мешает отсутствие денег у муниципалитетов. Всё дело в том, что отдельного финансирования на уничтожение амброзии не предусмотрено, деньги выделяются на покос газонов и уборку сорной растительности в целом.