Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

None
3 сентября 2013

В Ростовской области священники совершили воздушный крестный ход

И окропили землю тоннами святой воды

В минувшую пятницу священнослужители Таганрогского благочиния совершили воздушный крестный ход над линией Миус-фронта, где в августе 1943 года велись ожесточённые бои за освобождение Таганрога.

На самолёте-амфибии Бе-200 священники Ростовской епархии облетели Таганрог, а также другие места боёв: Самбекские высоты, Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы.

На борт самолёта священники взяли икону Павла Таганрогского и частицу его мощей, а перед полётом протоиерей Алексий Лысиков освятил 8 тонн воды, которая была залита в резервуары самолёта. Этой водой во время воздушного крестного хода с высоты около 200 метров были окроплены Таганрог и его окрестности. Молебен за освобождение родного края, а также панихиду по погибшим в боях священники отслужили там же — в воздухе.

— Традиция совершать воздушные крестные ходы восходит к временам начала Великой Отечественной войны, когда совершались облёты осаждённых городов со святынями на борту, — сообщили в пресс-службе епархии.

Примечательно, что во время наводнения в Хабаровском крае, когда уровень воды в Амуре поднялся до критической отметки, глава Хабаровской и Приамурской епархии митрополит Игнатий облетел зону бедствия на самолёте и совершил молебен о прекращении дождей. Как с сарказмом отметили многие пользователи социальных сетей, после этой процедуры наводнение только усилилось.


Ксения Андреева

Поделиться