В Ростовской области учительницу «поздравили» с Днём знаний боевой гранатой и запиской с угрозами

Полиции пришлось эвакуировать 14 человек

Пакет с гранатой. Фото Life
Пакет с гранатой. Фото Life

В канун Дня знаний, 31 августа, 43-летняя учительница русского языка в посёлке Весёлом Весёловского района обнаружила необычный «подарок» в пакете, висевшем на ручке входной двери её дома. Заглянув в него, женщина увидела не коробку конфет и не букет цветов, а боевую гранату и записку с угрозами. Педагог немедленно вызвала полицию.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, прибывшие на место правоохранители эвакуировали 14 человек из соседних домов. Во время осмотра подброшенного неизвестными боеприпаса оказалось, что граната охолощённая, а её взрыватель удалён.

Записка с угрозами. Фото Life

По факту происшествия было возбудено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», уточнили в пресс-службе полицейского главка.

По данным «Лайфа», правоохранители рассматривают в качестве подозреваемых по этому делу родственников местной жительницы, которую в январе этого года насмерть сбил на пешеходном переходе брат учительницы. Источник утверждает, что сейчас мужчина уже отбывает наказание в колонии, однако угрозы в адрес семьи педагога не прекращаются. Например, недавно на заборе учительницы оставили надпись «Здесь живёт убийца».

Пострадавшая учительница с супругом. Фото donday.ru

Добавим, что похожий инцидент произошёл шесть лет назад в Ростове. Хулиганы решили припугнуть и. о. председателя регионального отделения оппозиционной партии «Партия Прогресса» и повесили на ворота его дома в Пролетарском районе растяжку с гранатой. На место происшествия прибыли взрывотехники из полиции и ФСБ. На пару часов была перекрыта улица Сарьяна. После операции по обезвреживанию предмета, установленного на воротах, выяснилось, что «взрывное устройство» безопасно — это муляж гранаты Ф-1.

Однако далеко не всегда подобные ситуации разрешаются мирно. В октябре 2012 года в Ростове сотруднице областного министерства образования курьер принёс в День учителя посылку с гранатой, которая взорвалась в её квартире на улице Штахановского. В результате взрыва на месте погибла 63-летняя мама бывшей учительницы, сама же чиновница и её на тот момент 4-летний ребёнок попали с тяжёлыми травмами в больницу. В итоге женщина лишилась глаза.