В Ростовской области удастся сдержать цены на хлеб, но картошка подорожает до 80 рублей

Во многих регионах страны из-за непогоды случился неурожай

Девушка с картошкой. Фото kp.by.
Девушка с картошкой. Фото kp.by.

Пшеница пострадала из-за погоды

В 2021 году многие регионы страны пострадали из-за обильных осадков, некоторые, наоборот, от засухи. Это привело к частичной гибели урожая зерновых.

Так, в Татарстане в 42 районах минувшим летом был введён режим ЧС из-за засухи. И если в прошлом году республика собрала 5,5 млн тонн зерна, то в этом ожидается всего 2,5-2,6 млн тонн. При потребностях самого региона в 3,3 млн тонн. Похожая ситуация, к примеру, в Оренбургской области. Там в 2020 году было собрано 3,9 млн тонн, в этом будет как минимум вдвое меньше.

Всего в 2020 году страна собрала 132,9 млн тонн зерновых. В этом году Минсельхоз РФ ожидает урожая в 127 млн тонн, однако многие эксперты считают эту цифру завышенной и говорят о том, что валовый сбор составит менее 120 млн тонн. Как пишет Znak.com, примерно такой же урожай был в 2019 году (121,2 млн тонн) и тогда цены на хлеб и хлебобулочные изделия уже к осени выросли на 7,7%. Это только по официальным данным Росстата.

В итоге, как пишет «Интерфакс», на рост цен на зерно уже пожаловались производители макаронных изделий. В частности, об этом говорит владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

«Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тысяч — 38 тысяч рублей», — заявлял он в конце сентября.

Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен у производителей макарон «наступает паника». По его словам, предприятия работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года. А потом придётся покупать зерно урожая 2021 года, цены на которое «боюсь, будут очень высокие», заявил он.

В итоге российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий уже подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу.

Картошка мелкая и дорогая

Проблемы ожидаются в этом году и с картофелем. Как пишет Znak.com со ссылкой на Союз участников рынка картофеля и овощей России, урожай в этом году в России заметно меньше, чем в прошлом году. В связи с этим производители уже предложили торговым сетям продавать упакованный мелкий картофель диаметром 45 миллиметров. Раньше его в принципе не пускали на прилавки. Крупного картофеля диаметром 55 миллиметров, который ранее составлял 80% от урожая, сейчас не более 50%.

Дошло до того, что в конце сентября входящее в PepsiCo предприятие «Фрито Лей Мануфактуринг» предупредило контрагентов об ожидаемых перебоях с поставками чипсов Lay’s в сентябре и октябре из-за дефицита картофеля на рынке.

Как говорит исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников, сезон ожидается не простым как по ценам, так и по объёмам запасов картофеля.

«Закрытые сводки показывают, что в наших основных производящих регионах — Брянской, Тульской областях и Нижнем Новгороде — объёмы собранного существенно отстают от показателей прошлого года», — цитирует его Znak.com.

Ростовская область накормит

Её все эти проблемы к счастью не коснулись. Изначально опасения по поводу урожая тоже были, озимые сеяли в условиях недостатка влаги. Однако весной выпали осадки и ситуация выровнялась. Затем ход весенней посевной кампании неоднократно прерывался из-за частых дождей, но именно они пополнили запасы продуктивной влаги в почве, что позволило озимым и яровым посевам развиваться в оптимальном режиме.

Как сообщили donnews.ru в региональном минсельхозе, Ростовская область собрала самый большой в России урожай ранних зерновых (более 12,685 миллионов тонн при собственной потребности в 2,5 млн тонн), состоящий на 97% из высококачественного продовольственного зерна. Регион занял первое место в стране по ранним зерновым и зернобобовым культурам.

Основу урожая составляет более 11,3 млн тонн озимой пшеницы. Как отмечают в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за последнее время удельный вес пшеницы 1-4 классов стабилизировался в Ростовской области на отметке 97%. При этом фиксируется почти двукратный прирост производства мягкой пшеницы 3-го класса — до 6,6 млн тонн.

Что касается стоимости хлеба, то, напомнили в министерстве, его производителям выплачивают субсидии для сдерживания отпускных цен. Однако на динамику цен на хлеб влияют возросшие издержки производителей. Ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий уже стал традиционным и постепенно вкладывается в цену продукта на протяжении всего года.

Об этом говорит и советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш.

— Что касается цен на хлеб, то стоимость зерна там 25%, все остальное — внешние накрутки, начиная от коммуналки и заканчивая зарплатой, логистикой и так далее. Я глубоко уверен, что у нас цена на хлеб ползти не будет точно. Кроме того, 93% нашего урожая — это чисто продовольственная пшеница, всего 7-8% фуражная. Раньше было 70/30. Другое дело, что может появиться вопрос с комбикормами, потому что на комбикорма идёт именно фуражная пшеница, кукуруза и т.д. Из-за фуражной пшеницы может расти стоимость мяса, но оно уже сейчас и так растёт, — пояснил он в беседе с журналистом donnews.ru.

Картошка будет по 80 рублей

Уборка картофеля в Ростовской области ещё продолжается, но, говорят в региональном минсельхозе, что урожай будет больше. Из 6,1 тысяч гектаров уборочных площадей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств по состоянию на 29 сентября картофель был собран с 4,89 тысяч гектаров. Валовый сбор — 141,9 тысяч тонн против 137,1 тысяч тонн в 2020 году. Урожайность выросла с 277 до 290 центнеров с гектара.

Однако, как напоминает, Юрий Корнюш, Ростовская область никогда не была «картофельным» регионом.

— Свою норму, около 200 тысяч тонн, мы соберём. У нас есть другая проблема: негде хранить урожай. Поэтому многие владельцы хозяйств, выращивающих картофель, продают его туда, где выше закупочные цены — то есть в Москву или Санкт-Петербург, — говорит он.

А цены в России на картошку очевидно будут расти. При прогнозе Минсельхоза РФ в 7,15 млн тонн собрано пока только 2,2 млн тонн. Тем более, что ранний картофель уже собран и ушёл на реализацию, а сбор позднего картофеля пришёлся во многих регионах на непогоду.

— В странах ближнего и дальнего зарубежья этот год оказался неурожайным по картофелю. Это может привести к экспорту из России, ведь эмбарго на картофель нет, что вполне может привести к ощутимому повышению розничных цен, — считает Юрий Корнюш.

Объективные данные таковы, что закупочная цена картофеля уже сейчас находится на уровне 30 рублей за килограмм. Год назад в это же время эта цифра составляла 11,2 рубля. По данным на 3 октября, розничная цена на картофель на рынках Ростовской области составляет от 50 до 60 рублей за килограмм, в прошлом году она была от 25 рублей за килограмм.

В итоге, говорит Корнюш, по картофелю Ростовская область точно зависит от общей коньюктуры рынка. А следовательно, более чем вероятно, что зимой в Ростовской области цена за килограмм картошки может подняться до 80 рублей.

 

Сергей Деркачёв

Поделиться: