В Ростовской области устанавливать вышки мобильной связи будут без разрешения

Лишь 45% населения имеет доступ к высокоскоростному интернету

kraskomplekt.ru
kraskomplekt.ru

В течение месяца министерство строительства Ростовской области подготовит постановление, которое позволит операторам мобильной связи устанавливать вышки по упрощённой схеме. При этом, по поручению врио губернатора Василия Голубева, на некоторые виды объектов связи вовсе не нужно будет получать разрешение.

С просьбой избавить их от бумажной волокиты обратились представители ведущих операторов сотовой связи во время заседания экспертной площадки «Перспективы и проблемы развития сотовой связи на Дону».

Как отметил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, самыми распространёнными сегодня являются вышки высотой до 30 метров. Они признаны объектами капитального строительства, несмотря на то что легко возводятся, разбираются и перемещаются при необходимости. После вступления в силу постановления статус этих объектов изменится на временный, а значит, получать разрешение на их установку не потребуется. Безуглов также сообщил, что при подготовке нововведений будет использован опыт шести регионов России, уже внедривших упрощённую форму регулирования.

По мнению участников экспертной площадки, существующие на сегодняшний день административные барьеры замедляют развитие современной сотовой связи. Так, в 2014 году было введено в эксплуатацию 1115 базовых станций, в текущем же году этот процесс существенно замедлился: в первом квартале началась эксплуатация лишь 40 базовых станций.{{voter}}

Планируется, что новые правила ввода в эксплуатацию базовых станций позволят активнее привлекать инвестиции в этот сектор экономики и послужат развитию мобильной связи в регионе. Пока современный стандарт сотовой связи 3G с передачей данных доступен только на 45% территории области, а значит, более половины населения не имеет доступа к высокоскоростному беспроводному интернету.

#