Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Матвей Шапошников. Фото pp.userapi.com.
14 октября 2020

В Ростовской области увековечат память генерала, который в 1962 году отказался стрелять по мирным людям

Именем Матвея Шапошникова назовут улицу

В Новочеркасске увековечат память героя Советского Союза, участника Советско-Финской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенанта Матвея Шапошникова. Новочеркассцам этот генерал запомнился в 1962-м году, когда отказался стрелять по мирной демонстрации. За неподчинение Шапошникова уволили с военной службы, исключили из рядов КПСС, а КГБ возбудил в отношении него уголовное дело по статье «Антисоветская пропаганда». Учитывая заслуги генерала, дело закрыли.

Справка

В начале июня 1962 года произошла трёхдневная забастовка рабочих НЭВЗа, к которой присоединились и другие горожане. На второй день забастовки, военные получили приказ властей стрелять по мирным людям. Позже это историческое событие получит название «Новочеркасский расстрел». По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 24 человека и ещё 70 получили тяжёлые огнестрельные ранения.

Первым с инициативой увековечить фамилию Шапошникова выступил бывший прокурор Новочеркасска Александр Косинов. По информации «Ёрш. Новочеркасск», именно он создал инициативную группу, собирал подписи и предложения на улицах города и онлайн.

Чуть позже инициативу поддержало региональное отделение «Партии Роста», подготовив официальные запросы и обращения в администрацию Новочеркасск.

В управлении культуры Новочеркасска сообщили, что вопрос об увековечивании Шапошникова дважды рассматривался на профильной комиссии, но в первый раз для положительного заключения не хватило нескольких документов, а во второй раз члены комиссии единогласно проголосовали «за».

По словам представителя регионального отделения «Партии Роста» Виталия Мирошникова, от инициативы до единогласного решения комиссии прошло около года.

— Не гладко, не быстро всё шло, где-то потребовалось настойчивость: была бюрократическая переписка, собирали документы и встречались с начальником управления культуры города, — рассказал Виталий Мирошников. — При этом не встречались те, кто был категорически против и вставлял палки в колёса.

По словам Мирошникова, для него это не только память о герое, но и возможность донести представителям власти, что нельзя исполнять приказы, направленные на уничтожение своего народа.

Правда, как именно будет увековечена память героя, пока неизвестно. Решение этого вопроса ещё впереди. Фамилию могут присвоить мосту, улице или же просто открыть мемориальную доску в память о поступке Шапошникова.

Представители «Партии Роста» предлагают назвать фамилией генерала Шапошникова одну из улиц города. О переименовании старой улицы речь не идёт, так как это довольно дорого. Скорее всего, фамилию присвоят безымянной улице. Активисты уже нашли такую в Новочеркасске. В ближайшее время Виталий Мирошников планирует обратиться с соответствующим предложением в городскую комиссию по топонимике и к главному архитектору Новочеркасска.


Анастасия Быченкова

Поделиться