В Ростовской области в три раза вырос размер выявленных взяток

Чиновники в сельских районах продолжают чудить

Картинка cartoonbank.ru
Картинка cartoonbank.ru

По итогам минувшего года средний размер выявленных взяток в Ростовской области составил 137 тысяч рублей, и это в три раза больше, чем годом ранее. В разы возросла и стоимость услуг посредников — с 327 тысяч до 1,45 млн рублей. Эти и множество других цифр прозвучали в понедельник, 30 мая, на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции с участием главы области и руководителей силовых ведомств.

По данным областного надзорного ведомства, количество пресечённых антикоррупционных нарушений резко увеличилось.

— Так, если за весь 2015 год прокурорами было выявлено свыше 10 тысяч подобных нарушений, то в первом квартале нынешнего года их число уже превысило 3 тысячи, — сообщил областной прокурор Юрий Баранов.

Если ситуация будет развиваться такими же темпами, то к январю 2017-го года цифра перевалит за 12 тысяч нарушений, установив таким образом своеобразный рекорд последних лет.

В то же время практически неизменным остаётся число нарушений в сфере прохождения муниципальной и госслужбы. Чиновники по-прежнему скромно умалчивают о своей и своих родственников недвижимости и счетах.

Трендом года можно назвать нарушения, выявленные в сфере размещения госзаказов.

Аудиторы областной счётной палаты выявили, что в 17 районах области сотрудники местных администраций не решались включать в договор ответственность подрядчика если он выполнил работы не в срок или некачественно. Кроме того, если в договоре и имелись пункты о штрафных санкциях, не все чиновники пытались получить с нарушителя контракта штрафы и пени.

На заседании председатель региональной счётной палаты Виктор Хрипун привёл несколько примеров.

Пожалуй, самый яркий — взаимоотношения администрации Матвеево-Курганского района с подрядной организацией, строившей детский садик. При сумме контракта 155 млн рублей у подрядчика за 120 дней просрочки «накапало» пени 53,8 млн рублей. Однако до сих пор она не взыскана.

Такая же ситуация, правда, с меньшим ущербом, возникла и Таганроге и опять при строительстве детсада.

А в Гуковской администрации забыли прописать в 16 договорах ответственность исполняющей стороны и санкции.

К слову, по части нарушений при размещении госзаказов отметились не только районные администрации. У аудиторов счётной палаты возникли вопросы и к областным комитету по молодёжной политике, минстрою и минсельхозу.

Несмотря на внушительные суммы взяток и нарушений, уголовных дел, когда коррупционер может реально оказаться за решёткой, не так много. За минувший год и первый квартал нынешнего прокуратура инициировала не более 60 уголовных преследований.

В этом аспекте интересны данные социологического опроса, которые привёл облпрокурор Юрий Баранов.

Как выяснилось, четверть жителей области лично сталкивались с коррупционными проявлениями. 41% предпринимателей вовлечены в деловую коррупцию. Практически треть граждан относятся к коррупции без осуждения, а 60% и вовсе не исключают своего участия в таких криминальных правоотношениях.

Алексей Новиков

Поделиться: