В Ростовской области власти пытаются привлечь медиков в шахтёрские территории полумиллионными выплатами

За октябрь кадровый дефицит врачей усугубился

Василий Голубев подписал распоряжение о дополнительном выделении медикам 9 млн рублей. Фото: instagram.com/golubev.v.u
Василий Голубев подписал распоряжение о дополнительном выделении медикам 9 млн рублей. Фото: instagram.com/golubev.v.u

В Ростовской области власти вдвое увеличили ассигнования на выплаты медикам, приезжающим на работу в шахтёрские территории. Как сообщили в региональном правительстве, врачам, трудоустроившимся в больницы Белой Калитвы, Гукова, Новошахтинска и Шахт, единовременно выделят по 500 тысяч рублей.

Программа, рассчитанная на привлечение медицинских специалистов в лечебные учреждения угледобывающих территорий, действует в регионе с 2016 года. На её выполнение в бюджете области на 2020 год изначально было предусмотрено 10 млн рублей. Полумиллионные выплаты планировалось распределить между 20 медиками.
Но кадровый дефицит, особенно остро проявляющийся в шахтёрских городах, заставил региональные власти добавить ещё 9 миллионов в годовой бюджет программы. В результате по 500 тысяч рублей теперь получат 38 медработников.

Всего за три года — с 2016 по 2019 годы — средства из областного бюджета получили 200 врачей, решившихся продолжить свою карьеру в шахтёрских городах.

«По программам “Земский доктор” и “Земский фельдшер” 923 медика уже получили, а ещё 32 специалиста получат выплаты до конца года», — сообщает пресс-служба областного правительства.

При этом, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, за октябрь текущего года дефицит медиков в Ростовской области резко усугубился.

«Об этом можно судить по уровню конкуренции среди специалистов данной сферы — если в сентябре на одну вакансию в среднем претендовали два кандидата, то сейчас соотношение спроса и предложения 1:1», — пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.

Она добавила, что рост числа медицинских вакансий, размещённых на площадке рекрутингового интернет-сервиса, к сентябрю составил 76%, а в отношении октября 2019 года увеличение таких предложений от работодателей произошло на 61%.

Вместе с этим отмечается, что средняя зарплата в сфере медицины и фармацевтики в Ростовской области с начала сентября составила 30 тысяч рублей. Однако на рынке труда параллельно есть и более финансово привлекательные предложения для врачей.

Например, в некоторых учреждениях врачу ковидного госпиталя готовы платить до 110 тысяч рублей. Чуть меньше — от 100 тысяч рублей — работодатели могут предложить участковому терапевту. Самая заметная вакансия, размещённая на сайте, предназначена для стоматолога-ортопеда — ему обещают платить до 300 тысяч рублей.

Ранее и. о. министра здравоохранения Ростовской области Александр Крат заявил, что в регионе наблюдается «колоссальный дефицит медработников». По его словам, не хватает 1800 врачей и более трёх тысяч человек среднего медперсонала. При этом доля болеющих специалистов превышает 50%, а жертвами ковида стали 26 медиков.

На правах рекламы:

Консалтинговый центр «КОНЦЕПЦИЯ» оказывает полный спектр услуг по лицензированию медицинской деятельности. На сайте компании med-concept.ru можно заказать проектирование клиники с нуля под ключ, ремонтно-строительные работы, клининговые услуги, а так же получить профессиональную помощь в получении санитарно-эпидемиологического заключения.

#