В Ростовской области во время пандемии коронавируса подозрительно сильно выросла заболеваемость ОРВИ

Главный санитарный врач региона объясняет это бдительностью граждан

Женщины в медицинских масках. Фото z7ya.ru.
Женщины в медицинских масках. Фото z7ya.ru.

В Ростовской области с 4 по 10 октября было зафиксировано более 24,4 тысяч случаев заболевания ОРВИ, говорится в материалах регионального Роспотребнадзора. Показатель на 10 тысяч населения составил свыше 58, что на 36,8% выше эпидпорога.

Если посмотреть данные Роспотребнадзора за аналогичный период прошлого года, то тогда наблюдалась примерно схожая картина. С 12 по 18 октября 2020 года в регионе было зарегистрировано более 19,4 тысяч случаев ОРВИ или на 12,8% выше эпидпорога. При этом в 2021, как и в 2020 годах в эти даты погода была ещё достаточно тёплой.

К тому же в допандемийные годы ситуация складывалась совсем иначе. Так, в 2019 году с 14 по 19 октября случаев ОРВИ в Ростовской области было зафиксировано всего чуть больше 10 тысяч — на 36,9% ниже эпидпорога, в 2018 году — чуть больше 12 тысяч или на 30% ниже эпидпорога.

Как известно, симптомы ОРВИ практически дублируют лёгкую форму коронавируса, их легко спутать без проведения ПЦР-теста. Хотя зачастую даже он с первого раза может дать неточный результат. По словам главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалёва, всплеск ОРВИ в 2020 и 2021 годах может объясняться «скрытым» коронавирусом, но лишь отчасти.

— Раньше в это время основная группа заболевших ОРВИ — до 70% случаев — были дети, — пояснил глава регионального Роспотребнадзора donnews.ru. — Сейчас же больше половины — это взрослые. Потому что как только появляются соответствующие симптомы, сразу вызывают врача, опасаясь, что это ковид. Отсюда и большой рост зарегистрированных случаев.

По словам Евгения Ковалёва, если у человека есть подозрение на ОРВИ, то обязательно стоит пройти специальную диагностику (так называемый ОРВИ-скрин), которая всего за сутки даст точный ответ на вопрос — это респираторная инфекция или всё же что-то другое. Если результат отрицательный, а симптомы остаются, тогда уже стоит сделать тест на коронавирус.