Яндекс.Метрика

В Ростовской области выберут молодых инноваторов Всероссийского научно-технического конкурса «Первый шаг»

первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов

3066

Игорь Гуськов. Фото donland.ru
Игорь Гуськов. Фото donland.ru

В Ростове стартовал финал III Всероссийского научно-технического конкурса «Первый шаг». Он продлится три дня. За это время на суд компетентного жюри будут представлены идеи в сфере телерадиовещания и телекоммуникаций от молодых инноваторов со всей страны — студентов, магистрантов и аспирантов.

О составе жюри, номинациях конкурса, а также перспективах, которые откроются перед победителями, в интервью donnews.ru рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Игорь Александрович, конкурс «Первый шаг» проходит уже в третий раз. Почему в этом году для его проведения выбрали Ростов?

— То, что конкурс проходит у нас, это, конечно же, престижно, но и закономерно. Конкурс, который связан с современными технологиями телерадиовещания и производства оборудования и цифровой экономики, проводится в городе, который в прошлом году получил звание IT-столицы России и статуэтку «Премии Рунета — 2020». В этом же конкурсе Ростовская область удостоилась звания самого цифрового региона страны.

Очень важно, что он проводится на территории Донского государственного технического университета — опорного университета Ростовской области, который долгое время готовит специалистов для отраслей телерадиовещания, телекоммуникаций, а также занимается разработкой и производством оборудования для этих сфер.

— Есть ли среди финалистов команды из Ростова?

— В финале «Первого шага» за главный приз борются 15 команд, из которых восемь команд — из Ростовской области. Среди конкурсантов представители Южного федерального университета, Донского государственного технического университета и Ростовского колледжа связи и информатики.

Хочу акцентировать внимание на том, что в этих направлениях — телерадиовещании и телекоммуникациях — Ростовская область в числе лидеров в Российской Федерации. Мы ожидаем, что среди победителей Всероссийского конкурса будут наши команды.

— Конкурс проходит среди студентов профильных специальностей технических вузов. По каким направлениям принимались научно-практические, технологические, конструкторские и проектные работы для конкурса?

— Работы принимались по трём направлениям: «Имитационные модели, системы и устройства телекоммуникаций. Реализация методов передачи медиаконтента по различным средам доставки», «Имитационные модели, системы и устройства кино-, теле- и радиопроизводства. Программная и аппаратная реализация методов формирования, обработки и отображения медиаконтента», «Практические задачи по созданию продуктов программирования, моделирования, проектирования, конструирования, запрашиваемых представителями предприятий и организаций медиаотрасли».

— Кто вошёл в состав жюри?

— Среди членов жюри руководители крупнейших телерадиокомпаний страны — НТВ и ВГТРК, а также специалисты крупных компаний-производителей теле- и радиооборудования. К примеру, председателем жюри конкурса «Первый шаг» выбран заместитель руководителя производственно-технологического департамента ВГТРК Сергей Ефимов. Также в состав жюри вошли директор НТВ Алексей Земский и директор ГТРК «Дон-ТР» Вячеслав Ковалёв.

— Какие перспективы даёт участие в этом конкурсе молодым инноваторам?

— Самые интересные идеи и предложения команд, которые прозвучат в финале, будут реализованы с помощью бизнес-партнёров конкурса. Кроме этого, молодым и перспективным участникам предложат работу в этих организациях.

Для нас очень важно выстроить дальнейшее взаимодействие с крупнейшими теле- и радиовещателями и производителями теле- радиоцифрового оборудования.

Кирилл Андреев