Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Благоустройство территории вокруг стадиона «Ростов-Арена». Фото life.ru
7 сентября 2020

В Ростовской области вынесли приговор ещё одному фигуранту дела с песком на «Ростов-Арене»

Сергей Мищенко проходил по одному уголовному делу с экс-министром строительства области Николаем Безугловым

Пролетарский районный суд Ростова признал виновным директора «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко по делу о завышении цен на работы по благоустройству территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена», сообщает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на пресс-службу УФСБ по Ростовской области.

Суд приговорил Мищенко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Он проходил по одному уголовному делу с бывшим министром строительства Ростовской области Николаем Безугловым по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжёлые последствия. Напомним, самому экс-министру строительства суд вынес приговор в июле 2020 года. Безуглова приговорили к тем же двум годам условно с испытательным сроком в два года.

По версии следствия, Мищенко, действуя по указанию бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша, организовал торги, заключил договоры и подписал акты о приёмке выполненных работ. При этом он не учёл факт несанкционированной замены подрядчиком строительных материалов и корректировки проектно-сметной документации. В результате стоимость работ была завышена на сумму более 80 млн рублей.

Напомним, что первоначально речь шла о сумме почти втрое большей — ущерб бюджету Ростовской области оценивался в 223,5 миллиона рублей. По версии следствия, при строительстве подъездов к «Ростов-Арене» был использован мелкозернистый песок, хотя в проекте был прописан крупнозернистый. Однако в смете такая замена отражена не была, хотя мелкий песок значительно дешевле. В итоге якобы образовалась разница между той суммой, которая предназначалась на песок, и той, которая была реально на него потрачена. По «делу о песке» были арестованы бывший замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш, бывший министр строительства Николай Безуглов, учредитель АО «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов, гендиректор этой же компании Андрей Андросов и директор «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко.

Первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша состоялось 14 августа. Вместе с ним судят также Андросова и Леванова. Защита сразу же подала ходатайство о прекращении уголовного дела. Как пояснил адвокат Сидаша Александр Полянский, никакой подмены песка на самом деле не было. Да, крупнозернистый песок рассматривался при проектировании подъездов к «Ростов-Арене», но это была «очевидная ошибка, которая в дальнейшем была исправлена. Все соответствующие коррективы были своевременно внесены в проект после экспертных согласований.

«То есть поставка мелкозернистого песка была осуществлена в соответствии с утверждённым всеми ведомствами проектом, и на сегодняшний день ничто не угрожает качеству объекта. К слову, замена типа песка никому в вину стороной обвинения не ставится», — отметил Александр Полянский.

Главное же, на чём настаивает защита, — на песок потратили именно столько, сколько он в реальности стоит, значит, ущерба бюджету не было нанесено. По словам адвоката, предварительное следствие так и не провело экспертизу об установлении рыночной, реальной, единственно возможной цены поставленного мелкозернистого песка.

Что касается ситуации с Безугловым, то, по словам адвоката, Сидаш якобы был не вправе подменять министра при заключении контрактов. Более того, курировать минстрой бывший замгубернатора начал лишь за полтора месяца до начала торгов по подъездам к «Ростов-Арене».

«Почему министр Безуглов, а за ним и директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Мищенко признали вину при названных обстоятельствах, я объяснить не могу. Это их личный выбор, их право», — отметил Полянский.

Добавим, что бывшему замгубернатора Сергею Сидашу, помимо обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве стадиона «Ростов-Арена», вменяется также подстрекательство к преступлению. Следующее заседание по делу Сидаша назначено на 22 сентября 2020 года.

Дмитрий Кириллов

Поделиться