В Ростовской области за пять лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось на 18%

Среди них больше подростков

Мама с дочкой сидят в парке.  Фото yandex.ru
Мама с дочкой сидят в парке. Фото yandex.ru

С 2014 по 2019 год показатель заболеваемости ожирением среди жителей Ростовской области вырос на 18%. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор в своём докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ за 2019 год».

При этом с 2014 года подростков с избыточной массой тела стало больше в 1,3 раза, в то время как взрослых — в 1,2 раза. Число детей, больных ожирением, практически не изменилось и осталось на уровне 2014 года — 5,44 на 1000 детей.

Как отмечается в документе, больше всего людей, страдающих ожирением, проживает на территории 26 районов и одного города Ростовской области. Среди них — Азов, Белокалитвинский, Боковский, Волгодонской, Весёловский, Дубовский, Заветинский районы и другие. Показатель заболеваемости в этих территориях превышает среднеобластной в 1,2-3,5 раза.

Основными причинами ожирения у жителей Ростовской области называют переедание, потребление мучных изделий и сладостей.

В ходе исследования специалисты Роспотребнадзора выяснили, что 13% мужчин и 12% женщин не соблюдают необходимое количество приёмов пищи в течение суток, а 40% мужчин и 31% женщин неправильно распределяют суточный рацион на отдельные приёмы пищи.

Наталья Подольская

Поделиться: