В Ростовскую область проникли как минимум три представителя чужеродной фауны

Их опасность ещё предстоит оценить

Многощетинковый морской червь. Фото fotokto.ru.
Многощетинковый морской червь. Фото fotokto.ru.

Река Дон соединяет Ростовскую область со всем миром. Следствием этого является проникновение в экосистему региона чужеродной фауны, что приводит к изменению среды обитания аборигенных видов, заявил на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников.

По его словам, уже известно как минимум о трёх «вселенцах». Первый — это моллюск Corbicula fluminea.

— Он отнесён к 100 наиболее опасным видам вселенцев. Предварительно, он обнаружен и у нас, — говорит Бердников.

Азиатский моллюск Corbicula fluminea в бассейне Дона, фото azniirkh.ru.

Напомним, как ранее писал donnews.ru, впервые этот моллюск был обнаружен в январе 2017 года сотрудниками АзНИИРХ при обработке проб, собранных в тёплом канале Новочеркасской ГРЭС и в Дону вблизи устья канала. По заявлению учёных, данный вид ранее не встречался в пресных водах европейской части России.

Кроме того, продолжает Бердников, донные отложения Азовского моря уже активно осваивает полихета маренцелерия (многощетинковый морской червь).

— По мнению гидробиологов, её появление в Балтийском море оказало положительное влияние на гидрохимический режим водоёмов. Но в случае с Таганрогским заливом и дельтой Дона надо ещё наблюдать, возможен ли положительный эффект, — говорит он.

Особенность этого червя в том, что он активно роет донные отложения и выносит на поверхность всё то, что там захоронено. Вероятно, жизнедеятельность полихеты может привести к локальным повышениям концентрации тяжёлых металлов на поверхности дна. Но, как минимум, выше по Дону этот червь не распространится, так как любит солёную воду. Так что по крайней мере в Цимлянское водохранилище он не попадёт.

Ещё один вид полихет, говорит Бердников, был обнаружен в дельте Дона в 2013 году. С тех пор он активно продвигается вверх по течению и уже добрался до Семикаракорска.

В Цимлянском водохранилище вселенцы пока не обнаружены, говорит учёный. Однако, судя по всему, это лишь вопрос времени.

Сергей Деркачёв

Поделиться: