В Шахтах три управляющие компании накажут за некачественную дезинфекцию подъездов

Уборка проводилась частично и не ежедневно

Дмитрий Беликов общается с жильцами домов. Фото donland.ru
Дмитрий Беликов общается с жильцами домов. Фото donland.ru

В Шахтах трём управляющим компаниям грозит штраф за некачественную дезинфекцию подъездов в условиях самоизоляции и пандемии коронавируса, сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов. По его словам, жители четырёх домов, позвонив на горячую линию, пожаловались на дезинфекцию мест общего пользования.

— Приехав с проверкой, мы увидели, что санитарная обработка проводится частично и не ежедневно, а во всех проверенных домах отсутствуют графики дезинфекции мест общего пользования, нет информации о том, кто, когда и какими средствами провёл санобработку, — рассказал Беликов.

Согласно распоряжению главы региона Василия Голубева, дезинфекцию подъездов нужно проводить не реже одного раза в сутки. Речь идёт о лестницах, перилах, дверях, почтовых ящиках.

На три управляющие компании во время рейда составили акты о нарушениях, на основании которых им будет выписан административный протокол. Как пояснили в областном министерстве ЖКХ, данное нарушение влечёт за собой штрафы: на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавим, что одним из способов обратить внимание на некачественную работу УК стал народный рейтинг управляющих компаний, инициированный губернатором Ростовской области. Рейтинг строится на основе оценок жильцов многоквартирных домов по 20 критериям. Один из них — дезинфекция подъездов. Каждый житель дома может поставить своей УК оценку на странице рейтинга на портале правительства.

#