Яндекс.Метрика

В «Водоканале» рассказали, как ростовчане могут получить перерасчёт за вонючую воду

Когда исчезнет запах, неизвестно

5043

Анализ воды. Фото pravdaurfo.ru
Анализ воды. Фото pravdaurfo.ru

«Ростовский водоканал» запустил установку для очистки речной воды древесным порошкообразным углём. Внедрение новой технологии, как заверяют в компании, позволит полностью избавить горожан от дурно пахнущей и зелёной воды. Журналист donnews.ru побывал на предприятии и узнал, как скоро очистится вода и смогут ли горожане, страдающие от рыбного запаха из кранов, добиться перерасчёта.

Добавим, что о строительстве блока обработки поступающей в водопровод воды порошкообразным активированным углём в «Водоканале» рассказали ещё несколько лет назад. Всё дело в том, что с проблемой дурного запаха воды в городе впервые столкнулись в 2013 году. Причиной стал геосмин — вещество, выделяемое сине-зелёными микроводорослями. Для очистки воды решили использовать активированный древесный уголь. Смонтировали установку в прошлом году, подобрали дозы угля для очистки и законсервировали на зиму. Запустить её планировали в конце марта, когда начнёт цвести вода.

Установка для очистки речной воды древесным порошкообразным углём. Фото donland.ru

Но вспомнить об установке пришлось раньше. В начале марта ростовчане стали жаловаться на неприятный запах водопроводной воды. На «Водоканал» прибыл губернатор Василий Голубев. Ему рассказали, что специальное оборудование у предприятия есть и оно заработает в течение следующих 10 дней — к 14 марта.

В итоге запустили установку 9 марта. Как рассказал директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь, в этом году запах появился 27 февраля, и это следствие разрушением клеток органических веществ, накопленных в осадке за лето.

— Для Ростова это аномальное явление, потому что за 20-летнюю историю наблюдения за Доном запаха воды в феврале не было ни разу. Именно поэтому мы и планировали запустить установку в конце марта. Без этого оборудования избавиться от запаха невозможно, поскольку очистные сооружения, которые строились в 60-е годы, не предполагали такого количества органических веществ, — объяснил специалист.

Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь о работе новой установки

В «Водоканале» также объяснили, смогут ли горожане, вынужденные мириться с неприятным запахом воды, добиться перерасчёта, как этого потребовал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко от директора предприятия Алексея Тейге.

По словам Игоря Троня, в компании готовы пойти навстречу горожанам и пересчитать плату за водоснабжение. Но при одном условии.

— Опираясь на СанПиН, нам необходимо определить, где и когда была некачественная вода. Для этого жители должны в специальной аккредитованной лаборатории сделать анализ воды и принести результат в «Водоканал». Одной фотографии без документального подтверждения недостаточно. Если всё будет доказано, мы сделаем перерасчёт, — пообещал Игорь Тронь.

Donnews.ru позвонил в «Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области», где можно сделать анализ качества питьевой воды. Специалисты сообщили, что услуга обойдётся в 7-8 тысяч рублей. В частных лабораториях, надо полагать, анализы ещё дороже. То есть чтобы добиться перерасчёта, например, в 500 рублей, ростовчанину придётся потратить в 13 раз больше. По сути, «Водоканал» поставил условие, при котором возместить ущерб за некачественную воду горожанину невозможно.

Что же касается волнующего всех вопроса, когда вода перестанет вонять, то в «Водоканале» не смогли назвать точные сроки. Да, установка запущена, и, как заверяют специалисты, успешно, но из-за большой протяжённости водопроводных сетей — 1,2 тысячи километров — весь объём воды должен обновиться, а на это нужно некоторое время. Насколько быстро это произойдёт, зависит от водопотребления города. 

Наталья Подольская