В ЮФУ открыли бесплатный специализированный центр для одарённых детей

Учиться в нём будут школьники со всего Юга России

Лаборатория. Снимок предоставлен пресс-службой ЮФУ
Лаборатория. Снимок предоставлен пресс-службой ЮФУ

В Ростове в 2020 году на базе Южного федерального университета (ЮФУ) создали Специализированный учебный научный центр ЮФО для одарённых учеников. СУНЦ ЮФО — это школа, где талантливые и активные дети смогут заниматься научными проектами и получать образование, отличное от обычной средней школы. Это уникальное образовательное пространство, сочетающее традиции академической гимназии, классического университета и современного учебного центра, готовящего к научной карьере и профессиям будущего.

Обучение будет идти по программам основного общего (7-9-е классы) и среднего общего (10-11-е классы) образования с профильной подготовкой по приоритетным областям знаний: информатика и математика, естественные и инженерные науки, архитектура и искусство, гуманитарные науки.

Как рассказали в ЮФУ, помимо школьного образования учащиеся СУНЦа получат возможность стать частью сообщества исследователей-юниоров, постичь программы развития исследовательского мышления и компетенций, работать в исследовательских командах университета над реальными научными проектами совместно с учёными-наставниками, участвовать во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, заниматься наукой, творчеством и саморазвитием.

Кроме того, выпускники СУНЦа получат привилегии при поступлении в вуз и поддержку в исследовательской карьере.

Жить ученики будут в кампусе университета, а преподавать у них будут ведущие педагоги, исследователи и воспитатели Юга России, прошедшие трёхэтапный конкурсный отбор.

Исследователями-юниорами СУНЦа могут стать ученики из любых регионов ЮФО и СКФО. Для этого нужно подать заявление и документы на приём до 14 августа. С подробной информацией о центре и правилах приёма можно ознакомиться на сайте проекта. Обучение в центре бесплатное.

#