Яндекс.Метрика

В «Юге Руси» опровергли слухи о сносе Ростовского ипподрома

По генплану на его месте рано или поздно всё равно построят жильё

2033

Ростовский ипподром. Фото 161.ru
Ростовский ипподром. Фото 161.ru

Ростовский ипподром (принадлежит агрохолдингу «Юг Руси») не планирует никуда переезжать, и очередной сезон скачек, пусть и с опозданием из-за коронавируса, но откроется 9 августа этого года, заявил в эфире «Дон24» пресс-секретарь ипподрома Сергей Каменецкий. По его словам, речи о сносе объекта также не идёт.

— Конечно же, в этом году ипподром откроется. Всех ростовчан и гостей города, всех любителей конного спорта приглашаем на Ростовский ипподром. Никакого закрытия или переноса {ипподрома. — Donnews.ru} не планируется, — заявил он.

Откуда слухи

О том, что ипподром хотят закрыть, а на его месте построить очередные высотки, заговорили несколько дней назад с подачи коневладельцев, арендующих денники (так называют стойла для скота). Такой вывод они сделали исходя из того, что с 1 августа им якобы резко подняли стоимость аренды — с 5 до 14 тысяч рублей. Как поясняла «Блокноту. Ростов» конезаводчица Раиса Хижнякова, это очень дорого. Тем более что ростовский ипподром, по её словам, много лет не ремонтировали, и условия для лошадей там, мягко говоря, не очень.

«Это цена за пустой денник. За воду и свет мы платим отдельно, не говоря уже об уходе за животным. Мы считали, что за эти условия и пять тысяч много. Руководство знает, что 14 тысяч для нас вообще запредельно дорого. И от нас ждут, что мы просто уедем отсюда, чтобы закрыть Ростовский ипподром», — цитирует издание Хижнякову.

Подозрения подкреплялись тем, что в середине июня появилось ООО «Ипподром Ростовский», у которого одним из видов деятельности заявлено строительство. Кроме того, в начале июня якобы были уволены все сотрудники ипподрома.

«В память о вашем великом жеребце...»

Помощи конезаводчики решили искать не только у ростовских чиновников и СМИ, но и у главы Чечни Рамзана Кадырова. На его имя «Инициативная группа конников Дона» написала обращение, в котором попросила вмешаться в ситуацию.

Кадырову, в частности, рассказали, что изначально, в 2001 году, земля под ипподромом принадлежала минсельхозу РФ, а «Юг Руси» получил её в аренду на 49 лет.

«Приватизации подлежала лишь окружающая территория, но непонятно каким образом на данный момент вся территория Ростовского ипподрома, включая почти 27 гектаров земли, перешла в собственность настоящих собственников», — говорится в открытом письме.

Кадырова обратившиеся называют честным и порядочным человеком, праведным мусульманином и любителем скачек, а затем напоминают, что на Ростовском ипподроме победу одерживал и его скакун.

«Ростовский ипподром настигла беда. Нынешние собственники ипподрома хотят снести его и застроить коммерческой недвижимостью. Пойдут под снос конюшни, трибуна, дорожка. Та дорожка ипподрома, где в 2010 году побеждал в Призе «Президента РФ» ваш любимчик Хорезм. Мы просим вас в память о вашем великом жеребце восстановить справедливость и не дать снести наш ипподром, которому в этом году исполнилось 118 лет», — говорится в письме.

Дошло ли письмо до главы Чечни — неизвестно, официально ситуацию с Ростовским ипподромом он не комментировал. Зато заступились за объект некоторые ростовские общественные организации. Отделение Всероссийского общества охраны памятников (РРО ВООПИиК) и ростовский Союз архитекторов предложили внести ипподром в список памятников культуры, так как лошадей на этом месте испытывали ещё с конца 18-го века. Придание такого статуса не позволило бы «Югу Руси» ничего сносить.

Конный протест

В среду, 29 июля, пишет «Блокнот Ростов», ростовские конники вывели питомцев из денников, оседлали и отправились к зданию администрации ипподрома требовать не повышать цены и вообще оставить ипподром в покое. И им неожиданно пошли навстречу, заявив, что никаких перемен не будет, а с 9 августа откроют скачки.

Спустя несколько часов после окончания этого «митинга» и выступил Сергей Каменецкий. Однако если о закрытии ипподрома он высказался достаточно однозначно, то по поводу стоимости денников оставил простор для толкований.

— Ипподором — организация не субсидируемая. Поэтому ценовая политика будет по рынку — ни в коем случае не выше, чем на других ипподромах. Для нас особенно важно, чтобы денники были доступны для самого широкого крута коневладельцев. По этой причине, в частности, перенесены ремонтные работы этого года, чтобы не увеличивать стоимость денников, — заявил он. То есть уже в следующем году к вопросу вполне могут вернуться.

История вопроса

На самом деле то, что на месте ипподрома близ площади Гагарина рано или поздно должно появиться многоэтажное жильё, известно уже давно. Эта территория ещё в генплане 2015 года официально была отведена под жилое строительство. Документ принимался до 2025 года. Однако это совсем не означает, что к этому сроку ипподром будет снесён. В ростовском генплане вообще много того, чего с городом в обозримом будущем, очевидно, не случится.

Другое дело, что «Юг Руси» потенциально готов был освободить участок в центре города. Так, в 2012 году глава агрохолдинга Сергей Кислов на открытии 110-го скакового сезона заявил, что в течение следующих трёх лёт в левобережной части Ростова будет построен ипподром европейского уровня.

«Конкурс на проектирование новой арены выиграла французская фирма, которая занимается строительством ипподромов по всему миру. Работы по проектированию уже начались», — заявлял он.

Затем стало известно, что Ростов примет ЧМ-2018, и проект на словах вырос до целого конноспортивного комплекса. На участке на левом берегу площадью в несколько десятков гектаров планировалось построить ипподром, гостиницы на 3 тысячи номеров, торгово-развлекательный комплекс, административные здания и даже транспортно-пересадочный узел, откуда автобусами пассажиров, прибывших с юга страны, должны были доставлять в Ростов. В начале 2015 года президент «Юга Руси» Сергей Кислов пригласил для совместной реализации «Китайскую корпорацию инжиниринга САМС». Иностранцам идея понравилась, но в итоге мэрия отменила аукцион, и проект канул в Лету.

Инициативу подхватил «Газпром». 28 апреля 2016 года тогдашний руководитель «Межрегионгаз Ростов» Али Узденов сообщил, что для строительства выбрана станица Старочеркасская в Аксайском районе.

«Реализация проекта будет разбита на два этапа. Первый — строительство конноспортивной детской школы с большим манежами мирового класса: будет как открытый, так и закрытый вариант. Появится ипподромная трибуна, в которой расположится школа для подготовки наездников и жокеев, и, наконец, будет построена конюшня на 160 голов. Объём инвестиций на первом этапе — около 1 млрд рублей», — говорил Узденов. Второй этап — строительство собственно ипподрома, который должен был стать крупнейшим на юге страны. Первую очередь объекта планировали сдать ещё до ЧМ-2018.

Затем, в марте 2017 года, новый руководитель «Межрегионгаза» Владимир Ревенко объявил, что от строительства в Старочеркасской тоже отказались. Как выяснилось позднее, в пользу Ростова.

«В рамках своей программы “Газпром - детям” компания финансирует только строительство школы. Финансирование ипподрома должно вестись по другой программе, федеральной — “Ипподромы России”. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эти два проекта реализовывались одновременно. Но надо быть реалистами», — рассказывал в марте 2017 года Ревенко порталу «Деловой квартал».

В итоге новый ипподром в Ростове так и не строят. А новостей о конноспортивном комплексе в районе «Тачанки» уже не было пару лет.

Финансовая сторона вопроса

Добавим, что, согласно данным из открытых источников, Ростовский ипподром — не самое успешное предприятие города. Однако и сильно обременительным для «Юга Руси» с его многомиллиардными оборотами объект явно не является. От года к году финансовые показатели ипподрома «скачут» от чистого убытка не выше полумиллиона рублей до чистой прибыли в пару десятков тысяч рублей.

Сергей Деркачёв