В Зернограде к памятнику погибшим на войне заводчанам можно попасть только по звонку

Областное правительство игнорирует обращения местных властей

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны заводчанам, фото donnews.ru
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны заводчанам, фото donnews.ru

Так сложилось, что в Ростовской области, как и во всей России, судьба памятников зачастую зависит от экономических пертурбаций. Периодически из федерального и областного бюджета на их ремонт и реконструкцию выделяются миллионы, но жалоб на недостойное существование памятников от этого меньше не становится. Отчасти из-за недостатка финансирования, а где-то из-за экономических перипетий памятники остаются, что называется, не у дел.

Один из таких «общественно-экономических» казусов произошёл в Зернограде. Пару недель назад здесь был открыт доступ к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам завода «Зерноградгидроагрегат» («ЗГА») с улицы Ленина. Но только по звонку и только организованным группам. Donnews.ru узнал, с чем связан такой режим.

У администрации нет денег на выкуп земли под памятником

Завод «Зерноградгидроагрегат» был построен в центре города в 1940 году. Долгое время он являлся градообразующим предприятием и одним из ведущих предприятий-изготовителей гидроприводов, агрегатов и узлов для сельхозмашиностроения в Советском Союзе. В 1987 году на средства рабочих завода на улице Ленина был поставлен памятник, в основе которого две бронзовые композиции, изображающие бойцов Красной армии. Общая площадь памятника составляет 62,2 квадратных метра.

После перестройки завод, как водится, приватизировали. Начались массовые увольнения, а в 2008 году предприятие было признано банкротом. Недвижимое имущество стали продавать частями. Земельный участок площадью 400 квадратных метров, где находится памятник погибшим заводчанам, был продан ИП Светлане Черекаевой единым массивом с торгов.

Собственность предпринимателей возле памятника

На день совершения сделки памятник принадлежал Ростовской области, а в 2010 году монумент передали в собственность Зерноградского городского поселения. При этом здание центральной проходной № 1 было продано другому предпринимателю. Именно через эту проходную можно было беспрепятственно пройти к памятнику, расположенному буквально в двадцати метрах от улицы Ленина — главной улицы Зернограда.

Здание бывшей проходной № 1

Сейчас же здание проходной обветшало и закрыто на замок, а памятник, по сути, огорожен двухметровым металлическим забором с колючей проволокой. Пройти к нему можно только с улицы Карла Маркса, через другую проходную, но для этого надо пройти через квартал метров пятьсот.

Забор с колючей проволокой

Специально к торжественному митингу, посвящённому 70-летию Победы, в заборе с улицы Ленина вырезали звено. На праздничном мероприятии глава Зерноградского городского поселения Анатолий Платонов выразил благодарность собственнице, что та пошла навстречу и приняла участие в благоустройстве памятника.

Заметим, что на ремонт памятника из местного бюджета потратили 493 тысячи рублей, а за счёт собственника вокруг памятника и по направлению к улице Ленина была выложена плитка.

После митинга Анатолий Платонов попытался прояснить ситуацию с землёй под памятником. Глава заявил, что имущество завода тогда продавалось без участия администрации города.

Глава Зерноградского городского поселения Анатолий Платонов

— Новый собственник выкупил землю и закрыл сюда доступ. Больше двух лет мы вели переписку со Светланой Черекаевой, я просил областное министерство имущества помочь оформить землю — чтобы либо её передали муниципалитету, либо ввели сервитут. Но не встретил понимания ни со стороны собственника, ни со стороны минимущества. На выкуп этой земли у нас нет денег, — отметил Анатолий Платонов. — После долгих переговоров Черекаева предложила перенести памятник в другое место. Я даже нашёл его — напротив заводского общежития на улице Машиностроителей. Но ветераны и горожане заявили, что историческое место памятника здесь и именно здесь он и должен стоять.

Он добавил, что через представителя Светланы Черекаевой в преддверии 9 мая администрация всё-таки договорилась об открытии доступа к памятнику. И отныне приходить сюда можно будет всем зерноградцам.

Нынешняя проходная завода

— Но учитывая то, что наша молодёжь норовит сделать что-нибудь плохое, калитка на ночь будет закрываться, как и в будние дни. Но если появится организованная группа, желающая посетить памятник, собственник откроет калитку в любое время. Мы договорились, что даже если будет два посетителя, я или любой человек из администрации делаем звонок собственнику, тот приходит и открывает калитку. Но тут люди не очень стремятся посетить памятник в будний день, — отметил Платонов.

На вопрос, где гарантии, что собственники всегда будут открывать калитку, глава заверил, что администрация получила от них честное слово.

— Пути назад нет, потому что иначе будет серьёзный общественный резонанс и всё отразится на их репутации, — сообщил Анатолий Платонов и пообещал «отработать технологию».

Калитка в заборе

А ведущий специалист по культуре администрации Зерноградского городского поселения Марина Усова назвала открытие входа к памятнику прорывом. Разрешение посетить его по звонку она вообще не считает проблемой.

— Собирать людей в одно время — идеальное решение. Ведь каждый день сюда нельзя приходить. У кого есть потребность, пришли сегодня на митинг, — объяснила Марина Усова. — Когда у нас в стране наладится производство, здесь не будет колючей проволоки. Пройдёт несколько лет и с доступом не будет проблем, надо выждать. Сейчас нужно просто сохранить этот памятник. Ведь предприниматель не поставит сюда дежурного и пойдёт на колоссальные убытки.

Очень скептически отнёсся к такому повороту событий председатель правления Зерноградской Ростовской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Леонид Товстуха. По его мнению, после всех майских праздников доступ к памятнику с Ленина, как и раньше, будет закрыт. Он настаивает на том, что сделка купли-продажи земли под памятником должна быть признана недействительной. «Земельный участок, где находится памятник погибшим работникам завода, был продан с нарушением федерального закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Сознательно или нет, но в данном случае старым и новым собственниками совершено безответственное и безнравственное правонарушение. Министерство имущественных отношений Ростовской области не приняло мер по выделению территории объекта культурного наследия и границы территории объекта культурного наследия, так как это требуется законом», — написал Леонид Товстуха в недавнем обращении к замгубернатора Сергею Бондареву.

Аллею героев не хотят переносить на главную улицу города

К сожалению, ситуация вокруг памятника погибшим заводчанам не является в Зернограде единственной. Очень показательно состояние Аллеи героев на улице Тельмана возле военкомата. Уже который год Леонид Товстуха пытается привлечь к ней внимание членов областного правительства.

Аллея героев в Зернограде

— Вчера мы с таксистом затронули тему 70-летия Победы. Я у него спросил, знает ли он — человек, который ездит по всему городу, где находится в Зернограде Аллея героев. Он думал-думал, но в итоге не ответил, — сказал Леонид Товстуха. — Здесь непримечательное место, это не та улица для наших героев. Сюда не водят детей, здесь постоянно ходят грузовые машины, а пешеходного перехода рядом нет.

Вместе в коллегами-общественниками он неоднократно предлагал расположить Аллею героев на площади Ленина, возле главного памятника города «Наступление». По его мнению, именно у Вечного огня — более достойное место для героев.

Потрескавшаяся стела на Аллее героев

— В октябре 2011 года я фотографировал все памятники аллеи, 18 ноября 2011 года передал пакет проблемных документов кому-то из помощников губернатора. На этом всё, никаких подвижек: ни создания проекта реконструкции памятников, ни участия министерства культуры или министерства архитектуры Ростовской области. Недостойны наши герои таких стел, — недоумевал Леонид Товстуха. — Когда я вступал в комсомол, нужно было назубок знать имена всех 25 героев Советского Союза, которые отдали свои жизни или ушли после войны из жизни. И их лица запечатлевались в памяти. А эти жестянки в профиль ничего не выражают. Вот Лелюшенко. На кого он похож? Что выражает это лицо? Чтобы сделать более впечатляющие и похожие лица, скорее всего, не хватило денег...

Более того, он не понимает, почему на аллее расположены стелы всего восьми героев.

— Где остальные? Мне местный историк сказал, что в Зерноградском районе 10 героев Советского Союза. На остальных денег не хватило? — удивляется Товстуха.

Переносить аллею на площадь Ленина к Вечному огню местная администрация не намерена. Более того, как объяснил Анатолий Платонов, пока ещё даже нет проекта её реконструкции.

— Будем искать источники финансирования. К большому сожалению, из областного бюджета на памятники, как и вообще на учреждения культуры, мы ничего не получаем. Ни в этом году, ни в прошлом году не получили. В государственный реестр памятников истории и культуры внесён только один наш памятник — памятник Ленину. Он рушится каждый день, особенно парапет и плиты. Но средства на его ремонт нам не выделяют, — сообщил Анатолий Платонов.

По словам Марины Усовой, реконструкция ждёт Аллею героев не позднее 2017 года. Но её перенос к Вечному огню невозможен.

— Чем другие памятники хуже? Почему бы тогда все 35 памятников в городе не перенести сюда? — возмущалась Марина Усова.

Такого же мнения придерживается и Анатолий Платонов.

— Перенос памятников с Аллеи героев к Вечному огню будет нагромождением всех памятников в центре города. Я считаю это не совсем правильным. Память есть память. Сегодня у одного общества одно мнение, завтра руководство поменяется, и захотят в другое место переносить. Это же не вещь какая-то, это память, — подытожил глава города.

Как бы там ни было, Леонид Товстуха вместе с единомышленниками не собирается останавливаться и будет дальше требовать должного уважения к памяти погибших в Великой Отечественной войне. А Анатолий Платонов вместе с коллегами из администрации будет продолжать выискивать средства на исправление ситуации. {{voter}}

Несмотря на все разногласия, наверно, каждый из них понимает, что если бы в стране была развитая экономика, если бы на состояние памятников средства выделялись по умолчанию, а не тогда, когда плиты уже обвалились, наверно, не пришлось бы впустую обивать пороги чиновников и загораживать памятники заборами с колючей проволокой.

Наталья Гусаченко

Поделиться: